Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

AFP: саммит ЕС поручит Могерини подготовить к июню план "поддержки свободы прессы" в РФ

17 марта 2015, 15:32 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Ася Арутюнян
Европейский Совет "подчеркивает необходимость борьбы с кампанией по дезинформации, которая ведется в России"
Материал из 1 страницы
© OLIVIER HOSLET/EPA

БРЮССЕЛЬ, 17 марта. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Главы государств и правительств Евросоюза поручат верховному представителю по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини подготовить к июню план действий "по поддержке свободы прессы" в России.

Об этом сообщило во вторник Agence France-Presse со ссылкой на проект итогового документа саммита ЕС, который пройдет 19-20 марта в Брюсселе.

"Европейский Совет подчеркивает необходимость борьбы с кампанией по дезинформации, которая ведется в России, и поручает верховному представителю, в сотрудничестве с государствами-членами и институтами ЕС, подготовить к июню план действий по стратегической коммуникации в поддержку свободы прессы", - говорится в проекте документа.

Создание русскоязычного СМИ

В конце января по итогам очередного заседания Совета ЕС на уровне глав МИД стран сообщества Могерини сообщила, что Евросоюз может создать русскоязычное СМИ.

"Один из вопросов, по которым мы все были согласны, - ЕС должен работать в направлении стратегической коммуникации для борьбы с российской пропагандой. Будь это телевидение по форме или что-то другое, она будет направлена на поддержку свободы СМИ в регионе", - сказала она, добавив, что "в настоящее время конкретных утвержденных предложений нет, но Евросоюз обязательно вернется к этому вопросу в ближайшее время".

Позже представитель Могерини Майя Косьянчич сообщила, что Еврокомиссия подготовит к саммиту ЕС в марте идеи по возможному созданию русскоязычного СМИ, ориентированного на русскоязычную аудиторию в государствах "Восточного партнерства" (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина) и странах ЕС.

"Как вы знаете, министры (иностранных дел стран ЕС) решили, что нужно работать более активно по стратегической коммуникации для продвижения правдивой и независимой информации в регионе. Еврокомиссия и внешнеполитическая служба изучат это (решение) и подготовят идеи для дальнейших дебатов в ближайшие недели и месяцы, в частности, на предстоящем заседании Евросовета", - сказала Косьянчич.

Глава МИД председательствующей с 1 января в Совете ЕС Латвии Эдгарс Ринкевич ранее заявлял, что сообщество рассматривает возможность создания нового русскоязычного телеканала. По его словам, данное предложение находится на стадии обсуждения, а сам канал рассматривается в качестве альтернативного источника информации. По качеству он должен соответствовать европейским требованиям и будет транслировать не только новости, но и культурно-развлекательные программы.

Данную идею поддержали не менее 13 стран ЕС, утверждал Ринкевич.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама