Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рада отложила введение особого статуса Донбасса до проведения в регионе выборов

17 марта 2015, 18:50 UTC+3
Украинские парламентарии также приняли постановление, согласно которому провозглашенные ДНР и ЛНР признаны "временно оккупированными территориями"
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

КИЕВ, 17 марта. /ТАСС/. Верховная рада после продолжавшихся более шести часов консультаций одобрила перечень районов Донбасса, на которые распространяется особый порядок местного самоуправления.

Однако его введение отложено до проведения там новых выборов в соответствии с украинским законодательством.

Принятие постановления с указанием территорий с особым статусом была оговорено минскими соглашениями от 12 февраля. Киев должен был сделать это до 14 марта. Однако он не только сорвал сроки, но и внес существенные изменения в закон Украины " О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Условия вступления в силу закона об особом порядке самоуправления Донбасса

Согласно постановлению, к территориям, где будет временно действовать особый порядок местного самоуправления, относятся районы или их части, города, села и поселки, которые расположены "между государственной границей Украины с РФ, береговой линией Азовского моря и линией, которая определена дополнением к этому постановлению, которая соответствует минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года".

Одновременно с этим постановлением Рада также внесла изменения в 10-ю статью закона " О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". В ней изначально говорилось, что закон вступает в силу со дня его опубликования. Теперь же основные положения закона об особом статусе будут введены только после проведения в Донбассе внеочередных выборов, "проведенных в соответствии с конституцией Украины, этим и другими законами страны".

Согласно документу, на востоке Украины должны быть проведены "равные, свободные, прозрачные выборы" с обязательным соблюдением стандартов ОБСЕ. К избирательному процессу должны быть допущены международные наблюдатели, обеспечен "отвод всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины".

Законом предписывается необходимость соблюдения во время выборов принципа политического плюрализма и многопартийности, равенства прав и возможностей участия в избирательном процессе, свободы предвыборной агитации, равных возможностей доступа к СМИ и "возобновления с этой целью украинского теле- и радиовещания, оборота украинских печатных СМИ на всей территории Донецкой и Луганской областей". 

Постановление о "временно оккупированных территориях"

По инициативе наиболее радикальной части депутатов Рада приняла еще одно постановление, согласно которому провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики признаны "временно оккупированными территориями".

В документе говорится, что этот статус будет действовать "до момента вывода всех незаконных вооруженных формирований и военной техники, а также боевиков и наёмников с территории Украины и возобновления полного контроля Украины над государственной границей". Это постановление вступает в силу со дня его публикации.

Позиция России

Ранее МИД РФ заявили, что внесенные в законопроект о статусе Донбасса изменения вводят никем не обсуждавшиеся условия и меняют суть минских соглашений.

"Предложения Петра Порошенко вызывают серьезные вопросы и озабоченности, - подчеркнули в дипведомстве. -  На всех этапах переговоров в рамках контактной группы и "нормандской четверки" речь шла исключительно о том, чтобы Киев определил конкретные территории, на которых будет применяться уже принятый Верховной радой закон "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

"В нарушение данного обязательства внесенные в Раду предложения Порошенко меняют саму суть принятого в Минске комплекса мер, обусловливая введение в силу упомянутого закона целым рядом дополнительных, никогда ранее не обсуждавшихся условий", - обратили внимание в министерстве. 

Развитие событий подтверждает, что Киев взял курс на отказ от ключевого принципа минского процесса - урегулирования конфликта в контакте с ДНР и ЛНР, подчеркнули в МИД.

"Настоятельно призываем гарантов соглашений в лице лидеров Германии и Франции потребовать их неукоснительного выполнения, включая честное соблюдение содержания и последовательности согласованных в документах от 12 февраля действий, - отмечается в документе. - Киевские власти должны неукоснительно выполнять свои обязательства и начать реальный политический диалог с представителями Донбасса по всем аспектам урегулирования украинского кризиса".

Позиция ДНР и ЛНР

Глава провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий ранее призвал президента Украины Петра Порошенко отозвать из Верховной рады законопроект о внесении поправок к закону об особом статусе Донбасса,  в соответствии с которыми положения закона будут реализованы только после проведения в регионе выборов местных органов власти.

"Фактически, эти порошенковские поправки уничтожают мирный процесс. Но еще не поздно президенту Украины опомниться. Он должен отозвать из Рады свои поправки и вступить в диалог с Луганской и Донецкой народными республиками, как это предписано комплексом мер", - цитирует слова Плотницкого ЛуганскИнформЦентр.

"Его (Порошенко) поправки касаются выборов. Он должен согласовать их с нами до внесения. Так указано в пунктах 4 и 12 комплекса мер", - пояснил глава провозглашенной республики.

В свою очередь полпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин заявил, что провозглашенные ДНР и ЛНР не признают несогласованные с ними поправки в закон об особом статусе Донбасса. 

"Никакие несогласованные с нами поправки в него, внесенные (президентом Украины Петром) Порошенко, республиками не признаются", - цитирует его слова Донецкое агентство новостей.

"Они являются с нашей точки зрения юридически бессмысленными и политически ничтожными, - подчеркнул Пушилин. - И прямо нарушают дух и букву минских договоренностей. Минский процесс практически прерван, поскольку его основа - закон об особом статусе - по существу отменяется поправками Порошенко. Он не уважает народ Донбасса, не хочет мира".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама