Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховная рада просит Совбез ООН и Совет ЕС ввести на Украину миротворцев

17 марта 2015, 18:58 UTC+3
Миротворцы, как рассчитывают в Киеве, должны расположиться на линии разграничения между силовиками и ополченцами, а также вдоль некоторых участков украинско-российской границы
Материал из 1 страницы
© Архив Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС

КИЕВ, 17 марта. /ТАСС/. Украинский парламент обратился в Совет безопасности ООН и Совет Европейского союза с просьбой о введении на Украину миротворцев. Соответствующее постановление поддержал во вторник на пленарном заседании Верховной рады 341 депутат.

Документ внес в парламент президент Украины Петр Порошенко. Глава государства 2 марта подписал указ о введении в действие решения Совета нацбезопасности и обороны страны "Об обращении к ООН и ЕС относительно развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности".

Во вторник статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что заявления о миротворцах нужны Киеву, чтобы отвлечь внимание от минских соглашений. Ранее пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков отметил, что появление таких новых инициатив, как введение миротворцев, не должно отвлекать от выполнения минских договоренностей.

Ранее председатель Народного Совета провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Алексей Карякин предупредил, что принятие Радой решения об обращении к ООН и ЕС с просьбой ввести миротворцев перечеркнет минские соглашения. 

Запрос о размещении миротворцев

Факт запроса Киева о размещении миротворцев на востоке Украины в секретариате ООН подтвердили в конце прошлой недели.

Порошенко пояснил целесообразность привлечения миротворцев необходимостью эффективной реализации минских договоренностей на фоне того, что "ситуация с безопасностью в Донбассе остается крайне напряженной с перспективой к дальнейшему разрушению целостности и доверия в рамках всего мирного процесса". В обращении отмечается роль Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе как параллельного инструмента мониторинга.

Миротворцы, как рассчитывают в Киеве, должны расположиться на линии разграничения между украинскими войсками и ополченцами, а также вдоль тех участков украинско-российской границы, которые не контролирует власть Украины.

По словам главы МИД Украины Павла Климкина, для развертывания миротворческой миссии на востоке страны потребуется минимум полгода. Он сказал, что "среди стран - членов Совета безопасности в общем есть понимание, что мы должны работать над опцией миротворчества. Проблема еще в том, что для развертывания миссии нужно 6-7 месяцев". "Это могут быть миротворцы ООН, ЕС, полицейская миссия", - добавил он. В то же время, по мнению Климкина, для ЕС направить на Украину миротворцев "политически сложнее, поскольку эта миссия все равно должна получить мандат ООН".

Допуск иностранных военных к учениям на Украине

Верховная рада одобрила решение президента страны о допуске подразделений вооруженных сил иностранных государств в 2015 году к участию в многонациональных учениях. За соответствующий законопроект проголосовали 305 депутатов при минимально требуемых 226.

Законом предоставлено согласие на проведение украинско-американских учений во Львовской области "Фиарлес Гардиан" (ориентировочные сроки учений - март-ноябрь 2015 года), "Си Бриз - 2015" в акватории Черного моря и на ряде военных объектов в Николаевской и Одесской областях (июнь-октябрь), "Сейбер Гардиан/Рапид Трайдент - 2015" во Львовской области (июль-октябрь 2015 года).

Кроме того, в текущем году запланированы украинско-польские тактические учения на аэродромах Вооруженных сил Украины "Безопасное небо - 2015" (июль-октябрь), а также учения подразделений военной полиции "Правопорядок-2015" во Львовской области (сентябрь-ноябрь).

Ранее спикер минобороны Виктория Кушнир сообщила, что вооруженные силы Украины в 2015 году примут участие в 11 международных учениях. "В 2015 году вооруженные силы Украины примут участие в 11 совместных сухопутных, морских и воздушных международных учениях", - сказала она, уточнив, что семь учений пройдут за границей, а четыре - на территории Украины.

"Эти учения станут завершающим этапом боевой подготовки войск, которые способствуют активному внедрению в их деятельность стандартов стран-членов НАТО", - заявила Кушнир. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама