Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реакция российских и зарубежных политиков на закон об особом статусе Донбасса

17 марта 2015, 20:13 дата обновления: 18 марта 2015, 11:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, марта. /ТАСС

Верховная рада отложила введение особого статуса юго-востока страны до проведения в регионе выборов, а также признала провозглашенные ДНР и ЛНР "временно оккупированными территориями"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Верховная рада после продолжавшихся более шести часов консультаций одобрила перечень районов Донбасса, на которые распространяется особый порядок местного самоуправления. Однако его введение отложено до проведения в регионе новых выборов в соответствии с украинским законодательством.

Рада также приняла постановление, согласно которому провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики признаны "временно оккупированными территориями". Кроме того, украинский парламент обратился в Совет безопасности ООН и Совет Европейского союза с просьбой о введении на Украину миротворцев. 

"Вопиющее нарушение Киевом политической части минского пакета"

Как отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, решение Киева об особом статусе Донбасса грубо нарушает и переписывает минские договоренности

"Верховная рада по предложению президента Петра Порошенко, что меня особенно смутило, потому что президент Украины поддержал минский пакет от 12 февраля, приняла решение, которое, по сути дела, переписывает договоренности и, говоря проще, грубо их нарушает, поскольку это решение обуславливает введение закона об особом статусе необходимостью освобождения этих территорий, которые они назвали "оккупированными", замены практически всех избранных населением этих территорий лиц на кого-то еще", - отметил он.

"Сразу после отвода тяжелых вооружений должен был начаться диалог по модальностям проведения выборов в соответствующих районах Донецкой и Луганской областей, - подчеркнул министр. - То есть модальность проведения выборов должна, в соответствии с минскими договоренностями, согласовываться с Донецком и Луганском. Этого никто даже не пытался сделать".

Россия обратила внимание Германии и Франции на вопиющее нарушение Киевом минских соглашений, заявил глава МИД РФ.

"Я не знаю, как теперь пойдет политический процесс. Я вчера обратился со специальными посланиями к глава МИД Франции и ФРГ, привлек их внимание к вопиющему нарушению Киевом первых шагов политической части минского пакета и призвал их предпринять совместный трехсторонний демарш перед нашими украинскими коллегами с тем, чтобы все-таки побудить их к тому, чтобы выполнять то, под чем они подписались", - сказал он.

Тема миротворцев "может обсуждаться"

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что тема ввода миротворцев в зону конфликта на Украине может обсуждаться.

В тоже время он подчеркнул, что "пока на Совбезе ООН этот вопрос не рассматривают". "Не будем забегать вперед", - сказал он в ответ на вопрос, будет ли РФ ветировать такое голосование.

"Очковтирательство"

Решения Верховной рады о признании ЛНР и ДНР временно оккупированными территориями, а также об отсрочке введения особого порядка управления в Донбассе до проведения там выборов, по сути, являются отходом от минских соглашений. Об этом заявил ТАСС глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

"Эти решения уводят в сторону минский процесс, затрудняют возможность политического регулирования и осложняют диалог с действующими на юго-востоке Украине властями", - подчеркнул он.

По словам Слуцкого, порядок прохождения закона об особом статусе Донбасса, а также его "новое содержание" "говорят о том, что украинские власти не хотят выполнения минских соглашений"."Они пытаются сделать хорошую мину для МВФ, который готов предоставлять кредиты Киеву только при обеспечении мирных договоренностей. Но, к сожалению, это еще раз подтверждает, что украинские власти мира боятся больше, чем войны, на которую можно списать все свои преступления последнего года", - добавил глава комитета.

Решения Рады, продолжил российский депутат, "это очковтирательство". "Нельзя принимать закон, не согласованный с избранными народом юго-востока властями Донбасса, - подчеркнул он. - Это опять шаги к войне, а не к миру. Это может снова подорвать возможность политического диалога между сторонами конфликта".

Со своей стороны первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Франц Клинцевич назвал решение Рады политическим тупиком. 

Принятие Верховной радой Украины закона об особом статусе Донбасса - это политический тупик, куда заводит Киев процесс урегулирования ситуации на юго-востоке Украины Франц Клинцевич первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме

По его мнению, "уже ставшие штампом утверждения о временно оккупированных территориях, без освобождения которых местные выборы невозможны, ведут только к разжиганию конфликта". "Неужели не ясно, что прекращение огня, отвод тяжелой техники дадут эффект, если будут сопровождаться политическими шагами навстречу друг другу противоборствующих сторон?" - спросил Клинцевич. Но Киев идет в противоположную сторону, причем совершенно сознательно, констатировал он.

"Самодеятельность, противоречащая минским соглашениям"

"Решения Рады - это абсолютная самодеятельность, противоречащая минским соглашениям, - сказала председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. - И этого следовало ожидать, потому, что публичные заявления лидеров Рады и самого г-на (президента Петра) Порошенко, свидетельствуют о том, что они пытаются игнорировать важнейшие пункты минского соглашения, в том числе, в части конституционной реформы, децентрализации".

"Когда речь идет об особом статусе регионов Донбасса, то они это пытаются представить как особенности местного самоуправления. Но в примечаниях к минским соглашениям четко определено, что такое особый статус, какова его формула и идет перечень важнейших условий, которые можно считать соблюдением предоставления особого статуса", - заметила парламентарий.

По ее мнению, действия украинских властей, в том числе Верховной рады, демонстрируют, с одной стороны, заинтересованность в продолжении конфликта, с другой стороны - полную несамостоятельность, а с третьей - агрессивность, направленную против собственного народа. "Если мы посмотрим 4-й пункт минских соглашений, то увидим там необходимость диалога, взаимодействие с теми, кто представляет сегодня власть в ДНР и ЛНР. Но этого диалога, к сожалению, сегодня не наблюдается", - заключила Яровая.

Во избежание манипуляций

Особый порядок управления в Донбассе до проведения там выборов отложили "во избежание хитрых манипуляций", заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

Первый вице-спикер Рады Андрей Парубий считает, что принятые законы предусматривают полный контроль киевских властей над Донбассом. Такое мнение он высказал на своей странице в Facebook.

"Согласно принятым сегодня законам выборы в части районов Донбасса будут проходить под наблюдением украинских правоохранительных органов. Эти законы предусматривают полный контроль Украины на территории, которая сегодня является оккупированной", - заявил экс-комендант "майдана".

По его мнению, такая позиция не нарушает достигнутые минские соглашения, а лишь "укрепит мировое партнерство вокруг Украины".

"Киев растоптал хрупкий минский мир"

Главы провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Александр Захарченко и Игорь Плотницкий в совместном заявлении отметили, что никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены "позорные решения" президента Украины Петра Порошенко и Верховной рады относительно особого статуса Донбасса.

В заявлении также отмечается, что Киев не хочет мира, а "стремится насилием и экономической блокадой уничтожить Донбасс".

ЛНР: Киев не заинтересован в мире в Донбассе

Глава Народного Совета (парламента - прим. ТАСС) провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Алексей Карякин заявил, что односторонние решения Киева относительно статуса Донбасса идут вразрез с минскими соглашениями. 

Признание Радой территории ДНР и ЛНР "оккупированной", по мнению Карякина, свидетельствует о том, что Киев не заинтересован в мире в Донбассе. "Данное решение показывает в очередной раз, что Киеву не интересен мир на данной территории", - сказал он.

Карякин также заявил, что одобрение Радой перечня районов Донбасса с "особым статусом", включающего только населенные пункты, находящиеся на линии разграничения, противоречит закону Украины об особом статусе региона. 

Поправки в закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" подрывают реализацию минских договоренностей. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявил полномочный представитель провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) на минских переговорах Владислав Дейнего.

"То что произошло сегодня - это подрыв минского процесса. Текст этого закона вычитывался и выписывался буквально по буковке в сентябре месяце и лег в основу начала мирного процесса в Донбассе, - заявил он. - В новом законе ничего не работает. У нас меняются исходные точки всего минского процесса. Этого минского процесса считаем на сегодня нет".

В частности, полпред ЛНР указал на отсутствие четкого списка населенных пунктов, на которые распространяется особый статус. "Вместо перечня населенных пунктов мы имеем некую очерченную фигуру", - пояснил он, добавив, что такая ситуация лишает закон субъекта. "Применять его (закон) не к чему", - констатировал Дейнего. Он отметил, что новые поправки блокируют восемь из десяти положений закона.

Вместе с тем представитель ЛНР выразил надежду, что президент Украины Петр Порошенко не подпишет принятый Радой закон. В качестве примера, он привел ситуацию с законом об амнистии, который также получил одобрение парламента, но до сих пор не введен в действие.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама