Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экзит-полл: "Ликуд" и "Сионистский лагерь" получили равное число мест в парламенте Израиля

17 марта 2015, 23:04 дата обновления: 18 марта 2015, 0:55 UTC+3

Аналитики отмечают, что такой результат можно считать победой премьер-министра Биньямина Нетаньяху

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JIM HOLLANDER

ТЕЛЬ-АВИВ, 17 марта. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Партия "Ликуд" премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и блок "Сионистский лагерь" Ицхака Герцога получили по 27 мест в кнессете 20-го созыва по результатам состоявшихся во вторник парламентских выборов в Израиле. Об этом свидетельствуют предварительные данные подсчета голосов, опубликованные сразу после закрытия участков для голосования в 23:00 мск.

На выборах зарегистрирована рекордная за десятилетие явка в 71,8% от обладающих правом голоса 5,9 млн граждан. По данным ЦИК, на предыдущих парламентских выборах в 2013 году явка составила 66,6%, в 2009 - 65,2%, а в 2006 - 53,2%

Аналитики отмечают, что такой результат можно считать победой Нетаньяху. Экзит-поллы показали, что второе место по количеству кресел в парламенте разделили Объединенный арабский список и партия "Еш атид" Яира Лапида. Они получили по 12 мандатов. На третьем месте - партия "Кулану" Моше Кахлона, которая была сформирована незадолго до выборов и продвигает социальную повестку. Партия поселенцев "Еврейский дом" Нафтали Беннета получила 9 парламентских кресел, а религиозное движение ШАС - 7. Еще одна религиозная партия - "Движение хранителей Торы" получила 6 мест в парламенте. По 5 кресел получили левая партия "Мерец" и партия русскоязычных израильтян "Наш дом Израиль" Авигдора Либермана.

Эксперты говорят, что наибольшие шансы на то, чтобы сформировать устойчивую правительственную коалицию по результатам выборов есть у действующего премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Для этого ему необходимо заручиться поддержкой 61 из 120 депутатов Кнессета. Беннет, по данным СМИ, уже позвонил Нетаньяху и поздравил его с победой на выборах. Они договорились начать переговоры о формировании правой коалиции.

Главной интригой теперь является то, к какому блоку - левому, или правому - присоединится партия "Кулану". Если к блоку правых партий, то при формировании коалиции Нетаньяху может рассчитывать на 51 место: "Ликуд" (27), "Кулану" (10), "Еврейский дом" (9), "Наш дом Израиль" (5). Если премьеру удастся договориться с религиозными партиями ШАС и "Движением хранителей Торы", то правая коалиция будет контролировать 64 кресла в парламенте, чего вполне достаточно для формирования кабинета.

Нетаньяху еще до выборов обещал Кахлону пост министра финансов в будущем правительстве, однако ответа пока не получил. Либерман заявил ранее, что рассчитывает на пост министра обороны. Однако Герцог может объединить мандаты "Сионистского лагеря" (27) с центристской партией "Еш атид" (12), а также договориться о коалиции с Моше Кахлоном (10). Это позволит ему контролировать 49 мест в парламенте. Для формирования коалиции ему недостает 12 кресел. "Еш атид" категорически против вхождения в коалицию с религиозными партиями, так что у Герцога в качестве потенциальных партнеров по коалиции остаются Объединенный арабский список (12) и НДИ Авигдора Либермана (5), которые являются противниками и вряд ли согласятся войти в коалицию. В любом случае, у Герцога не получится сформировать левую коалицию без участия правых партий или арабского блока, отмечают эксперты.

Публикация официальных предварительных результатов подсчета голосов ожидается уже в среду днем. Однако окончательные результаты выборов должны быть опубликованы в официальном журнале парламента до 25 марта.

По итогам парламентских выборов президент Государства Израиль Реувен Ривлин после консультаций с представителями партий, избранных в кнессет, поручит одному из депутатов сформировать новое правительство. Ожидается, что консультации президента с лидерами фракций начнутся уже на следующей неделе. Кандидатом в премьер-министры, как правило, является лидер партии с наибольшим числом депутатских мандатов, однако, сформировать кабинет президент может поручить и политику, чья партия не получила больше всего голосов, однако, в состоянии сформировать коалицию, поддерживаемую 61 из 120 парламентариев.

Ривлин за несколько дней до выборов заявил, что будет выступать за формирование правительства национального единства в случае, если на выборах не будет выявлен победитель. Однако Нетаньяху 17 марта после того, как опустил бюллетень в урну для голосования, заявил, что категорически против правительства национального единства с участием блока "Сионистский лагерь".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама