Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К переговорам по ядерной программе Ирана присоединятся политдиректора стран "шестерки"

18 марта 2015, 3:39 UTC+3 ЛОЗАННА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
В понедельник и вторник в Лозанне шла напряженная работа по поиску решения проблемы
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОЗАННА /Швейцария/, 18 марта. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Переговоры по иранской ядерной программе, которые с воскресенья проводят в Лозанне делегации США и Ирана, в среду обретут многосторонний характер - к дискуссиям присоединятся политдиректора стран "шестерки" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия). Российскую делегацию возглавляет заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Как ожидается, раунд завершится не ранее пятницы.

В понедельник и вторник в Лозанне, в одном из фешенебельных отелей на берегу Женевского озера, шла напряженная работа по поиску устраивающего всех решения. Во встречах участвовали госсекретарь США Джон Керри, его иранский коллега Мохаммад Джавад Зариф, глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи и министр энергетики США Эрнест Монис. Во второй половине дня в понедельник в дискуссиях возник небольшой перерыв в связи с поездкой главы МИД Ирана в Брюссель, где он встретился с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, а также коллегами из Великобритании, Германии и Франции.

Столь интенсивная работа не случайно пришлась на март. Остроту сложившейся сейчас ситуации придает то, что в конце ноября 2014 года в Вене министры иностранных дел стран-участниц переговорного процесса решили продлить срок заключения соглашения по ядерному досье ИРИ до конца июня 2015 года. При этом уточнялось, что принципиальные политические решения будут достигнуты уже к концу марта. Но в ходе состоявшихся с тех пор раундов добиться прорыва так и не удалось, более того, стороны отмечали сохранение довольно серьезных расхождений в позициях.

Пока что из Лозанны приходят неоднозначные сигналы. "Мы продвинулись к урегулированию остающихся противоречий. Прогресс отмечался и в ходе предыдущих раундов переговоров в феврале и марте. Так что сейчас мы весьма близки к достижению соглашения в согласованные сроки", - заявил корр. ТАСС источник в иранской делегации.

Вместе с тем, источник в одной из западных делегаций отметил, что договоренность по ядерной программе Ирана может быть достигнута только после разрешения всех спорных вопросов. Он подтвердил, что по всем главным проблемам ядерного досье ИРИ предложены варианты технических решений, напомнив, что ранее в СМИ уже появлялась информация относительно возможности сокращения количества используемых Ираном центрифуг до 6,5 тыс.

"Есть предложения технического характера по реактору на тяжелой воде в Араке. Речь идет о том, чтобы переформатировать реактор таким образом, чтобы его нельзя было использовать для производства оружейных материалов", - добавил он. Однако, говоря о вероятности достижения принципиального соглашения относительно главных вопросов ядерного досье ИРИ, он напомнил, что все спорные пункты рассматриваются в составе единого пакета, поэтому "пока не будет достигнуто согласие по всем спорным моментам, не будет и сделки".

Во вторник широкий резонанс в прессе получило заявление Али Акбара Салехи о том, что Тегеран и Вашингтон согласовали 90% технических вопросов по ядерной программе ИРИ, однако осталась "одна очень важная проблема". "Иран и США достигли договоренности по техническим вопросам на 90%", - привела его слова Иранская государственная телерадиовещательная корпорация.

В тот же день в Вашингтоне заявили, что вероятность успешного завершения переговоров по иранской ядерной программе составляет 50% Такое мнение выразил на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест. "Мы видим, что Иран подходит к разрешению этой проблемы очень серьезно. Однако более сложные и спорные вопросы еще только предстоит разрешить. Поэтому вероятность успешного окончания переговоров составляет 50%", - подчеркнул Эрнест.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама