Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС: договор РФ и Южной Осетии идет вразрез с усилиями по укреплению стабильности

18 марта 2015, 1:53 UTC+3 БРЮССЕЛЬ БРЮССЕЛЬ 18, марта. /ТАСС
Договор о союзничестве и интеграции будет подписан в среду по итогам переговоров в Москве президентов России Владимира Путина и Южной Осетии Леонида Тибилова
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 18 марта. /ТАСС/. Предстоящее в среду заключение договора о союзничестве и интеграции России и Южной Осетии станет "очередным шагом вразрез усилиям, направленным на укрепление безопасности и стабильности в регионе". С таким заявлением выступила во вторник внешнеполитическая служба Европейского союза.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини считает, что подписание договора "создает обстоятельства, которые не содействуют конструктивному климату усилий, направленных на улучшение безопасности и гуманитарной обстановки".

"Этот договор, который включает упоминание о передаче власти в ряде сфер, явно нарушает суверенитет и территориальную целостность Грузии, принципы международного права и международные обязательства, взятые на себя Российской Федерацией. В частности, соглашение от 12 августа 2008 года и меры по его реализации от 8 сентября 2008 года", - добавила Могерини.

Договор о союзничестве и интеграции будет подписан 18 марта по итогам переговоров в Москве президентов России Владимира Путина и Южной Осетии Леонида Тибилова. Договор заключается сроком на 25 лет с возможностью его продления на последующие десятилетние периоды.

"Договор предусматривает, в частности, формирование общего пространства обороны и безопасности, свободное пересечение границы, сотрудничество по линии МВД, упрощение процедуры российского гражданства и социальную составляющую, в том числе вопросы пенсий", - сказал пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. По его словам, документ "идет в продолжение договора 2008 года, он также зиждется на обширной договорно-правовой базе".

Этот документ является базовым для поэтапного установления между Россией и Южной Осетией более тесного сотрудничества в социальной, экономической и гуманитарной сферах, а также в вопросах внешней политики, обороны и безопасности при сохранении государственного суверенитета Южной Осетии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама