Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДНР и ЛНР: до отмены решения Рады о статусе Донбасса, компромиссы с Киевом невозможны

18 марта 2015, 8:28 UTC+3

Порошенко и Яценюк цинично посмеялись над своими партнерами из Евросоюза, потратившими столько усилий на переговоры, подчеркнули главы провозглашенных республик

Поделиться
Материал из 1 страницы
Главы ЛНР и ДНР Игорь Плотницкий и Александр Захарченко (слева направо) во время брифинга по итогам минских переговоров

Главы ЛНР и ДНР Игорь Плотницкий и Александр Захарченко (слева направо) во время брифинга по итогам минских переговоров

© ТАСС/ЕРА/ALEXANDER ERMOCHENKO

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены "позорные решения" президента Украины Петра Порошенко и Верховной рады относительно особого статуса Донбасса.

Такое мнение высказали в совместном заявлении главы провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

"Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий "минский мир" и завел ситуацию в тупик. Порошенко и Яценюк цинично посмеялись над своими партнерами из Евросоюза, потратившими столько усилий на переговоры. ДНР и ЛНР заявляют, что никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены вчерашние позорные решения Порошенко и Верховной Рады", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте ЛуганскИнформЦентра.

В заявлении также отмечается, что Киев не хочет мира, а "стремится насилием и экономической блокадой уничтожить Донбасс".

Главы провозглашенных республик своим заявлением выразили недовольство поправками Верховной Рады в закон об особом статусе Донбасса, которые были приняты накануне. Согласно заявлению, изменения "содержат перечисление только тех населенных пунктов, которые обозначают линию соприкосновения, а не всех районов, городов, поселков, сел, в которых должен быть введен особый статус, как того требует статья 1 Закона Украины об особом статусе".

Из Комплекса мер по выполнению Минских соглашений

11. Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании, до конца 2015 года.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Полный текст

Кроме того, в закон внесены "несогласованные с ДНР и ЛНР" изменения, которые определяют условия проведения в Донбассе местных выборов. Захарченко и Плотницкий также возмущены тем, что "введение в отдельных районах Донбасса особого статуса (режима) поправками Порошенко откладывается на неопределенный срок". Тем самым, как говорится в заявлении, "грубо нарушен пункт 4 Комплекса мер".

Обращение Рады в Совет безопасности ООН и Совет Европейского союза с просьбой о введении на Украину миротворцев, согласно заявлению, "нарушает всю логику мирного плана". "Это прикрытая благими намерениями очередная попытка выйти из Минских договоренностей", - сказано в заявлении.

Какие решения приняты Радой

Верховная рада после продолжавшихся более шести часов консультаций одобрила перечень районов Донбасса, на которые распространяется особый порядок местного самоуправления.

Однако его введение отложено до проведения там новых выборов в соответствии с украинским законодательством.

Также, согласно постановлению, к территориям, где будет временно действовать особый порядок местного самоуправления, относятся районы или их части, города, села и поселки, которые расположены "между государственной границей Украины с РФ, береговой линией Азовского моря и линией, которая определена дополнением к этому постановлению, которая соответствует минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года".

Кроме того по инициативе наиболее радикальной части депутатов Рада приняла еще одно постановление, согласно которому провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики признаны "временно оккупированными территориями".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама