Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Некоторые из стран ЕС считают ошибочной политику в отношении РФ, признали в Евросоюзе

18 марта 2015, 13:13 UTC+3 /Корр. ТАСС, Виктория Дубровина
По имеющейся информации против автоматического продления санкций выступают Кипр, Греция, Словакия, Венгрия, Австрия и Испания
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 18 марта. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Некоторые из государств Европейского союза считают, что Брюссель "проводит ошибочную политику в отношении Москвы". Это признал на брифинге представитель внешнеполитической службы ЕС.

"После боевых действий в Дебальцево ряд стран ЕС предлагали усилить экономические санкции. Однако есть и другие страны Евросоюза, которые считают, что политика санкций - это ошибка, что санкций не должно быть вообще", - сообщил он.

19-20 марта в Брюсселе состоится саммит глав государств и правительств Евросоюза, на котором будет поставлен вопрос о продлении экономических санкций в отношении РФ. Европейский дипломат не назвал конкретные государства, однако, по имеющейся информации, против автоматического продления санкций выступают Кипр, Греция, Словакия, Венгрия, Австрия и Испания, Италия. Также особого энтузиазма в этом вопросе не проявляют Люксембург и Мальта.

По словам представителя внешнеполитической службы, глава Европейского совета Дональд Туск предложит странам ЕС на саммите "поддержать продолжение санкций против РФ до полного выполнения минских договоренностей". "Предложение, которое озвучит Дональд Туск еще находится в стадии обсуждения", - признал дипломат. По его словам, в настоящий момент Туск старается согласовать его с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. "Должна быть создана увязка между полным выполнением минских соглашений и сохранением санкций", - заключил он.

Действие основного блока антироссийских экономических секторальных санкций ЕС истекает в июле. По оценкам подавляющего большинства брюссельских экспертов, европейская санкционная политика не оказала практического влияния на политический курс России в отношении Украины, а на внутрироссийской арене лишь способствовала усилению антиевропейских настроений.

"Антисанкционный блок"

18 марта информационная служба Bloomberg сообщила, что Европейский союз демонстрирует все меньшую склонность к усилению санкционного режима в отношении России. В качестве наглядного подтверждения тому агентство приводит список европейских лидеров, посетивших за последние месяцы Россию или собирающихся это сделать в ближайшее время.

Среди таковых были названы визиты кипрского президента и итальянского премьер-министра, соответственно, в феврале и марте и предстоящий в апреле визит в Москву премьер-министра Греции.

"Вместе с Венгрией, Словакией, Австрией и Испанией эти три страны неохотно поддержали экономические ограничения в качестве протеста против вмешательства России в дела Украины, - указало агентство. - По мере закрепления шаткого перемирия на востоке Украины антисанкционный блок (лишь) сделает предупреждение на открывающемся в четверг в Брюсселе саммите ЕС".

По мнению бывшего британского дипломата Иана Бонда, которого цитирует агентство, вероятным итогом саммита станет то, что его участники "не согласятся сейчас с продлением санкций, а отложат принятие этого решения до максимально крайнего срока, ближе к их истечению".

Позиция Москвы

Россия не раз заявляла о своем несогласии с введенными против страны санкциями. 

По утверждению президента РЖД Владимира Якунина, санкции США против России наносят ущерб и экономике Европы. Он полагает, что негативные последствия санкций ощущают на себе, в частности, сельскохозяйственные рабочие в Польше и Греции. 

4 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что санкционное давление на Россию не повлияет на проведение Москвой своей политики

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама