Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Меркель собирается в Москву 10 мая, но детали еще согласовываются

18 марта 2015, 13:47 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
О решении канцлера не присутствовать на параде Победы 9 мая сообщил 11 марта официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт
Материал из 1 страницы
Канцлер Германии Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель

©  EPA/RAINER JENSEN

БЕРЛИН, 18 марта. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Канцлер Германии Ангела Меркель, как и сообщалось ранее, собирается посетить Москву 10 мая, чтобы вместе с президентом России Владимиром Путиным возложить венки к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Об этом заявил корр. ТАСС представитель правительства ФРГ.

"Детали согласовываются", - указали в правительстве.

О решении Меркель не присутствовать на параде Победы в Москве 9 мая сообщил 11 марта официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. "Я могу подтвердить, что канцлер не откликнется на приглашение российского президента (Владимира Путина) посетить 9 мая торжества и военный парад на Красной площади", - утверждал он, пояснив, что такое решение связано с ситуацией на востоке Украины и с воссоединением Крыма с Россией. Между тем, издание Zeit online сообщало, что в Берлине опасаются того, что визит канцлера в Москву 9 мая будет расценен украинским правительством как оскорбление.

Вместе с тем, Зайберт добавил, что "канцлер считает важным совместно с российским президентом отдать знак общей памяти об окончании Второй мировой войны и освобождения от национал-социализма".

"Для канцлера очень важно вспомнить о той исторической главе, которую пережили оба наших народа в годы Второй мировой войны, когда Германия принесла столько страданий", - сказал Зайберт. "Обязанность сохранять память о погибших не зависит от того, что нас что-то в настоящее время политически отделяет от России, от ее действий и позиции по Украине", - подчеркнул он.

Представитель правительства ФРГ также сообщил, что канцлер "приняла свое решение недавно и в ходе телефонного разговора с российским президентом предложила вместе возложить венки к могиле Неизвестного солдата 10 мая".

Участие в праздновании подтвердили лидеры 26 государств

17 марта глава МИД России Сергей Лавров на заседании российского организационного комитета "Победа" заявил, что "особое значение для срыва антироссийской кампании имеет согласие канцлера Германии Ангелы Меркель прибыть в Москву". "Конкретные параметры ее участия в этих мероприятиях сейчас уточняются", - добавил он.

По словам Лаврова, "свое участие подтвердили лидеры 26 государств, а также главы ЮНЕСКО и Совета Европы". Лавров напомнил, что в 2010 году на 65-й годовщине Победы всего было 28 участников.

"Среди тех, кто подтвердил свое участие в нынешних мероприятиях, - председатель КНР Си Цзиньпин, президенты Индии, ЮАР, Монголии, Вьетнама, руководители Кубы, КНДР, - продолжил министр. - Что касается участия европейских стран, то на этом сказываются те действия, которые сейчас предпринимают американцы и агрессивное ядро Евросоюза". Лавров при этом обратил внимание, что в Европе немало тех, кто понимает, что причина предстоящих торжеств в Москве не только для того, чтобы отдать дань памяти тем, кто отстоял Европу и мир от нацизма, но и для оздоровления обстановки на континенте сегодня.

Россия 9 мая 2015 года будет праздновать 70-летие Победы. По традиции, на юбилейные торжества в День Победы в Москву приглашаются руководители многих стран. Меркель принимала участие в торжественных мероприятиях на Красной площади в 2010 году. До нее на параде Победы в 2005 году присутствовал Герхард Шредер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама