Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иранский источник: шансы выйти в Лозанне на соглашение по ядерному досье минимальны

18 марта 2015, 15:13 UTC+3 ЛОЗАННА 18, марта. /ТАСС
На этом фоне приезд министров иностранных дел "шестерки" международных посредников не требуется, считают в иранской делгации
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф

© EPA/LAURENT GILLIERON

ЛОЗАННА, 18 марта. /ТАСС/. Шансы достичь соглашения по остающимся вопросам иранской ядерной программы в ближайшие дни минимальны, на этом фоне приезд министров иностранных дел "шестерки" международных посредников не требуется.

Об этом заявил ТАСС источник в иранской делегации.

"Прогресс есть, но шансы достичь окончательного решения минимальны. На этом фоне смысла в приезде в Лозанну глав МИД всех стран "шестерки" нет", - сказал собеседник.

По словам министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, переговоры в Лозанне по иранской ядерной программе выявили ряд деталей, которые требуют длительной проработки. "В настоящее время мы пытаемся сгладить имеющиеся разногласия; в некоторых вопросах стороны стали ближе, но в некоторых других - наши позиции далеки от решения".

"Переговоры будут продолжены в среду и четверг, и если противоположная сторона будет располагать необходимой политической волей, то  переговоры пойдут вперед", - заявил Зариф.

Очередной раунд переговоров по иранскому ядерному досье начался в Лозанне в 15 марта. Как ожидается, он продлится до 20 марта. С воскресенья по вторник продолжались двусторонние консультации делегаций США и Ирана на уровне глав внешнеполитических ведомств, в среду к ним присоединяются политдиректора стран "шестерки".

Мнение США

По мнению пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнеста, вероятность успешного завершения переговоров по иранской ядерной программе составляет 50%.

"Мы видим, что Иран подходит к разрешению этой проблемы очень серьезно. Однако более сложные и спорные вопросы еще только предстоит разрешить. Поэтому вероятность успешного окончания переговоров составляет 50%", - подчеркнул Эрнест.

"90% технических вопросов согласованы"

Между тем накануне вице-президент Ирана, глава Организации по атомной энергии страны Али Акбар Салехи заявил, что Иран и США согласовали 90% технических вопросов по ядерной программе. 

Ранее о достижении прогресса в урегулировании технических вопросов на переговорах с Ираном заявил представитель американской делегации. "Мы определенно достигли прогресса в урегулировании технических аспектов", - дипломат. Тем не менее, по его утверждению, "некоторые сложные вопросы" остаются нерешенными.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама