Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Греции принял закон по борьбе с гуманитарным кризисом в стране

18 марта 2015, 21:16 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юрий Малинов
Премьер-министр Алексис Ципрас подчеркнул, что спустя четыре года впервые обсуждается законопроект, который был написан в самой Греции, а не прислан из-за рубежа и переведен на греческий язык
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 18 марта. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Парламент Греции принял закон по борьбе с гуманитарным кризисом в стране, вызванным мерами жесткой экономии. Документ предусматривает предоставление бесплатной электроэнергии нуждающимся, субсидирование арендной платы за квартиры, выдачу талонов на бесплатное питание.

Данный закон - первый принятый новым правительством Греции по выполнению своих обещаний, данных перед досрочными парламентскими выборами 25 января, на которых победила Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) во главе с Алексисом Ципрасом.

Поименное голосование по закону сегодня не проводилось из-за протестов некоторых оппозиционных депутатов, однако в ходе волеизъявления простым поднятием руки документ был принят большинством участников пленарного заседания парламента. Помимо партий правящей коалиции СИРИЗА и "Независимые греки" за документ проголосовали также оппозиционные партии "Новая демократия" и Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК), входившие в предыдущее правительство.

Выступая в ходе дебатов, премьер-министр Алексис Ципрас подчеркнул, что спустя четыре года впервые обсуждается законопроект, который был написан в самой Греции, а не прислан из-за рубежа и переведен на греческий язык. Глава правительства осудил позицию представителей международных кредиторов, которые требовали не принимать данный закон, назвав его "односторонним шагом", нарушающим договоренности с Еврогруппой от 20 февраля. В ответ Ципрас заявил, что "такое требование является наглостью". "Они это делают для того, чтобы нас запугать, но нас не запугаешь", - подчеркнул он.

Премьер также сообщил, что в четверг или в пятницу в парламент поступит второй законопроект о погашении просроченных задолженностей государству в рассрочку с помощью разбивки суммы долга на 100 траншей. "Правительство не отступает от своих предвыборных обещаний", - сказал Ципрас.

Политика "затягивания поясов" привела к сокращению ВВП страны на четверть, закрытию сотен тысяч магазинов, малых и средних предприятий, появлению около 1,5 млн безработных. По словам премьера, улучшение условий жизни тех, кто пострадал от кризиса, является главным долгом правительства, которое будет по-прежнему выполнять задачу по обеспечению сбалансированности госбюджета.

Закон по борьбе с гуманитарным кризисом предусматривает восстановление подключения к линиям электропередач тех домохозяйств, которые из-за неуплаты счетов за электроэнергию по причине нехватки денег были от них отключены. Приоритет будет отдаваться людям, являющимся долгое время безработными, а также семьям с маленькими детьми.

Около 300 тыс. греков получат продуктовые талоны. В законопроект, общая стоимость которого превышает, по оценкам правительства, 200 млн евро, включены также субсидии на сумму до 220 евро в месяц для 30 тыс. семей с целью оказания им помощи в аренде квартиры.

Согласно подсчетам минфина, из 200,3 млн евро, выделяемых в 2015 году на преодоление последствий мер жесткой экономии, 22,1 млн евро составят расходы на предоставление бесплатной электроэнергии, 40,5 млн евро пойдет на субсидии арендной платы и 137,7 млн евро на талоны на получение бесплатного продовольствия. В законе предусматривается, что в 2016 году могут возникнуть дополнительные расходы в 54 млн евро из-за продления субсидирования арендной платы еще на год. На продление страхования безработных до февраля 2016 года Греческая организация занятости должна будет потратить чуть более 8 млн евро, а Национальная организация здравоохранения выделит 20 млн евро на предоставление бесплатных медицинских услуг. Кроме того, закон предусматривает создание Генерального секретариата по борьбе с коррупцией, а также регулирует ряд вопросов, связанных с организацией и работой правительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама