Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Теракт в Тунисе унес жизни 17 человек; в стране усилены меры безопасности

19 марта 2015, 0:40 UTC+3 ТУНИС /Корр. ТАСС, Олег Садовский
В связи с терактом под усиленную охрану взяты госучреждения, диппредставительства, а также объекты гражданской и, особенно, туристической инфраструктуры
Материал из 1 страницы
© EPA

ТУНИС, 19 марта. /Корр. ТАСС Олег Садовский/. Резонансный теракт произошел в минувшую среду в одном из туристических центров Туниса. В результате нападения неизвестных на национальный музей "Бардо" в юго-восточной части тунисской столицы погибли, согласно последним данным, 17 человек и около 50 получили ранения.

Обстановка в Тунисе после нападения на музей остается напряженной. В городе усилены патрули правоохранительных органов, проводится тщательный досмотр автотранспорта, в особенности грузовых автомобилей.

Нападение произошло в столичном районе Бардо. К учреждению примыкает здание Ассамблеи народных представителей (парламент). Периметр вокруг них находится в оцеплении, правоохранительные органы продолжают следственные действия на месте инцидента.

В связи с терактом под усиленную охрану взяты госучреждения, диппредставительства, а также объекты гражданской и, особенно, туристической инфраструктуры.

Тем временем в среду вечером в центре города начала собираться акция протеста против кровавого теракта. "Тунис - свободная страна, долой терроризм", "Освободить Тунис наша обязанность" - такие лозунги скандировали несколько сотен человек на главной улице Туниса авеню Хабиба Бургибы.

Ожидается, что акция протеста, созванная по призыву главной профсоюзной организации страны, пройдет в четверг перед зданием парламента.

Хронология происшествия

Согласно официальным данным, одетые в военную униформу двое нападавших проникли на территорию музея и открыли огонь по туристам, выходившим из автобусов, после чего загнали их внутрь здания. По словам премьер-министра Туниса Хабиба эс-Сида, среди погибших - 20 туристов из ЮАР, Польши, Италии, Германии и Испании, а также двое граждан Туниса - полицейский и гражданский.

По данным министерства здравоохранения, среди 42 пострадавших в ходе нападения были граждане Франции, ЮАР, Польши, Италии и Японии.

Несмотря на многочисленные заявления местных СМИ, власти страны не подтвердил факт захвата заложников, а также намерения террористов напасть на парламент страны.

По словам главы тунисского правительства, двое нападавших были уничтожены. Эс-Сид не исключает, что у них были сообщники. "Есть вероятность, хотя мы не уверены, что (террористам) помогали два-три человека, - заявил он. - В настоящий момент мы проводим масштабную поисковую операцию с целью установления личностей этих двоих или троих террористов".

Как сообщают тунисские СМИ, личности убитых в музее террористов установлены. Ими оказались местные граждане, уроженцы провинции западной провинции Касерин и столичного региона.

Обстановка в области безопасности в Тунисе

Обстановка с безопасностью в Тунисе пока оставляет желать лучшего. В стране продолжают проявлять активность террористические элементы. Ситуация осложняется обстановкой в соседней Ливии, откуда на регулярной основе в Тунис поступает оружие и боевики.

Кроме этого, в приграничной с Алжиром провинции Кассерин военнослужащие страны с конца 2012 года проводят контртеррористическую операцию против обосновавшейся в гористой местности группировки "Окба ибн Нафаа", связанной с "Аль-Каидой в странах исламского Магриба" и выразившей солидарность с группировкой "Исламское государство" (ИГ). Несмотря на многочисленные потери среди военнослужащих, положить конец деятельности террористов в данном районе пока не удается.

Также в Тунис постепенно возвращаются граждане, принимавшие участие в боях на стороне боевиков в Сирии и Ираке. По различным данным, до 3 тыс тунисцев покинули свою родину для того, что пополнить ряды радикальных исламистских группировок в "горячих точках" Ближнего Востока и Северной Африки. Власти опасаются, что хорошо обученные и имеющие боевой опыт тунисцы способны продолжить террористическую деятельность на территории Туниса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама