Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Народная партия за свободу и демократию победила на региональных выборах в Нидерландах

19 марта 2015, 3:23 дата обновления: 19 марта 2015, 6:29 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин

При этом результаты голосования свидетельствуют, что роль оппозиции в политической жизни страны возрастает

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Нидерландов и лидер НПСД Марк Рютте

Премьер-министр Нидерландов и лидер НПСД Марк Рютте

© EPA/Bart Maat

ГААГА, 19 марта. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. В Нидерландах в среду прошли выборы в советы провинций. Победу в них одержала входящая в правящую коалицию Народная партия за свободу и демократию /НПСД/, при этом результаты голосования в первую очередь стали свидетельством того, что роль оппозиции в политической жизни страны возрастает.

По данным газеты Nederland Dahblad, в режиме реального времени публикующей результаты, после подсчета 98% бюллетеней НПСД набрала 15,8% голосов. На втором месте следует Христианско-демократический призыв (ХДП) /14,6%/, вслед за ним расположились "Демократы-66" (Д-66) (12,3%), Партия свободы (11,7%), Социалистическая партия (11,6%) и Партия труда (10,1%).

Явка избирателей составила 47,5%, что на 8,5% меньше, чем на региональных выборах 2011 года. Официальные итоги голосования будут объявлены Центральной избирательной комиссией Нидерландов 23 марта.

Изменение политического ландшафта

Премьер-министр Нидерландов и лидер НПСД Марк Рютте уже выразил свое удовлетворение результатами голосования. "Это гораздо лучше, чем год назад /когда проходили выборы в Европарламент - прим. ТАСС/, - отметил глава голландского правительства в интервью телеканалу NOS. - Это подтверждает, что мы находимся на правильным пути. Мы проделали огромную работу для того, чтобы выправить ситуацию в голландской экономике, и принятые меры уже дали положительный эффект. Это отразилось и на результатах голосования". Впрочем, едва ли эту победу можно занести в актив НПСД: если сравнивать с результатами 2011 года, партия потеряла 3,8% голосов избирателей. Еще хуже дела обстоят в стане их партнеров по коалиционному правительству - Партии труда (ПТ); это движение лишилось 7,2% голосов. В свою очередь оппозиционные партии явно оказались в выигрыше, причем на общем фоне значительно выделяется успех Д-66, набравших на 3,9% голосов больше, а также небольших партий, в том региональных движений. Таким образом, политический ландшафт в Нидерландах претерпел значительные изменения, но кто от этого останется в выигрыше, пока остается непонятным.

Региональные вопросы, национальные интересы

В ходе этих выборов голландцы избрали 570 членов советов 12 голландских провинций, которые осуществляют подзаконное правотворчество в интересах региона. В частности, в их ведении находятся такие вопросы, как за строительство региональных дорог, велосипедных дорожек и каналов, а также субсидирование регионального общественного транспорта. Несомненно, эти вопросы имеют большое значение, однако гораздо более важная роль представителей законодательных органов провинций заключается в том, что они являются избирателями Первой палаты национального парламента (которую также называют Сенатом или Верхней палатой - прим. ТАСС). Уже 26 мая новоизбранным депутатам предстоит выбрать 75 сенаторов, и именно этот аспект привлекает наибольшее внимание общества и прессы.

Чем важен Сенат

Законодательная инициатива в Нидерландах принадлежит Второй (нижней) палате парламента. Большинство голосов в ней принадлежит НПСД и ПТ. Однако при этом все законодательные акты должны быть одобрены Сенатом перед тем, как стать законами. И именно с этой точки зрения региональные выборы в Нидерландах всегда рассматриваются в национальном контексте.

Уже сейчас у правящей коалиции нет большинства в Первой палате, что вынудило НПСД и ПТ ранее пойти на соглашение с так называемой конструктивной оппозицией - Д-66, Государственной реформатской партией и Христианским союзом. Результаты же состоявшегося 18 марта голосования свидетельствую о том, что коалиционное правительство потеряет 9 из 30 мест в Сенате и лишится большинства даже с учетом поддержки со стороны конструктивной оппозиции (которая, как ожидается, в общей сложности получит 15 мест). Это вынудит НПСД и ПТ искать дополнительных партнеров, что сделает принятие решений в парламенте еще более сложным. В качестве возможных вариантов наблюдатели называют возможность разрыва отношений коалиции с конструктивной оппозицией и налаживания отношений с ХДП.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама