Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США приступили к уничтожению химоружия на одном из крупнейших в стране хранилищ

19 марта 2015, 4:43 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин
По оценкам специалистов, на уничтожение всех запасов отравляющих веществ в Пуэбло уйдет четыре года
Материал из 1 страницы
Снаряды с ипритом, которые хранятся в бункере на заводе в городе Пуэбло

Снаряды с ипритом, которые хранятся в бункере на заводе в городе Пуэбло

© AP Photo/Ed Andrieski

НЬЮ-ЙОРК, 19 марта. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. США приступили в среду к уничтожению химоружия на одном из крупнейших из оставшихся в стране хранилищ отравляющих веществ, расположенном близ города Пуэбло (штат Колорадо).

Как сообщил руководитель процесса ликвидации Брюс Хьюнефельд, первая партия иприта будет уничтожаться в специально сооруженной для этого герметической камере, где контейнеры будут открываться с использованием небольшого количества взрывчатки, а смертоносный газ будет аккумулироваться и обезвреживаться в соседней камере.

Всего в хранилище близ Пуэбло складировано около 2,6 тыс. тонн иприта, содержащегося в основном в 780 тыс. снарядах. В большинстве своем они будут обезврежены и утилизированы на построенном рядом практически автоматизированном предприятии, обошедшемся американской казне в $4,5 млрд. Однако около 1,4 тыс. снарядов и емкостей с газом настолько повреждены, что не могут быть утилизированы на этом заводе.

К их уничтожению и приступили в среду в упомянутых камерах, расположенных рядом с заводом, который, как ожидается, будет запущен в декабре или январе. Пока на нем проводятся завершающие тестовые испытания. "Мы проявляем осторожность для обеспечения гарантии точного соблюдения всей технологии", - заявил Хьюнефельд.

По оценкам специалистов, на уничтожение всех запасов отравляющих веществ в Пуэбло уйдет четыре года. В течение этого времени - не ранее 2016 - 2017 годов - будет запущен аналогичный процесс на еще одном американском хранилище - Bluegrass в окрестностях Ричмонда (штат Кентукки), где складированы 523 тонны нервно-паралитических газов. Там утилизация иприта будет, предположительно, завершена в 2023 году.

Всего за годы подготовки в ведению боевых действий с применением ОВ США произвели 30,6 тыс. тонн иприта и других нервно-паралитических газов. 90% этих запасов, согласно официальным данным, уже уничтожены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама