Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНР и Япония наладят взаимодействие для предотвращения инцидентов на море и в воздухе

19 марта 2015, 11:54 UTC+3 /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев

Отношения между странами обострены уже несколько лет из-за территориального спора вокруг островов Сенкаку

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 19 марта. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Япония и Китай в ближайшее время продолжат диалог по вопросам безопасности. Как сообщило японское правительство в четверг, соответствующая договоренность была достигнута в ходе состоявшейся в Токио встречи представителей министерств обороны и иностранных дел двух стран.

Стороны также подтвердили намерение в кратчайшие сроки разработать "механизм коммуникации" для предотвращения возникновения столкновений и других непредвиденных инцидентов на море и в воздухе.

Эта встреча стала первой с января 2011 года. Конечной целью консультаций между представителями внешнеполитического и оборонного ведомств является выработка механизма сотрудничества между государствами. Он подразумевает под собой организацию специальной "горячей линии" между береговой охраной Японии и морской полицией КНР, а также определение нескольких общих радиочастот для экстренной связи между сторонами.

Спор из-за территорий

Данный вопрос является крайне острым для Токио и Пекина, между которыми существует территориальный спор вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао). Эта группа необитаемых островов находится под контролем японской стороны, однако КНР считает их своими незаконно оккупированными территориями.

Ожидается, что очередной раунд консультаций между представителями МИД и минобороны двух стран может состояться уже в ближайшее время.

Как заявил перед началом переговоров заместитель министра иностранных дел Японии Синсукэ Сугияма, "Токио надеется на развитие сотрудничества с Пекином в сфере безопасности и обороны". Кроме того, по его словам, "японо- китайские отношения постепенно развиваются благодаря ряду прошедших встреч, в первую очередь - встрече на высшем уровне".

Территориальный спор вокруг островов Сенкаку между Японией и Китаем обострился после того, как в сентябре 2012 года Токио объявил о покупке островов у частных владельцев. После этого в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации. С тех пор китайские корабли почти постоянно находятся вблизи спорных островов и периодически совершают демонстративные заходы в прибрежную зону.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама