Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Конгрессе США представлен проект резолюции о признании геноцида армян в 1915 году

19 марта 2015, 12:49 UTC+3 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 19, марта. /ТАСС
Конгрессмены считают, что законопроект в случае его принятия может способствовать улучшению отношений между Арменией и США
Материал из 1 страницы
В день памяти жертв геноцида армян в Османской империи. Армянское село Альтмец (Нор Луйс)

В день памяти жертв геноцида армян в Османской империи. Армянское село Альтмец (Нор Луйс)

© ИТАР-ТАСС/Артур Лебедев

ВАШИНГТОН, 19 марта. /ТАСС/. Проект резолюции о признании факта массового истребления армян в 1915 году в последние дни существования Османской империи, представлен во вторник в Конгрессе США.

Его инициаторами стали члены палаты представителей Адам Шифф (демократ, от штата Калифорния) и Роберт Долд (республиканец, от штата Иллинойс).

Как убеждены конгрессмены, подобный законопроект в случае его принятия может способствовать улучшению отношений между Арменией и США через "признание Турцией самого факта и продолжающихся последствий геноцида армян и честного международного расследования этого преступления против человечности".

Попытки провести эту законодательную инициативу предпринимались в Конгрессе уже не раз, однако так и не увенчались успехом. Признавая массовое уничтожение армян в Османской империи, правительство США, однако, никогда не упоминало слово "геноцид".

Барак Обама еще во время своей предвыборной кампании выступал за то, чтобы правительство открыто признало факт геноцида армян. Правда, с момента своего вступления в президентскую должность он старательно избегал публичных высказываний на эту тему, чтобы не вызывать напряженность с важным союзником США - Турцией.

Более того, когда в марте 2010 года дело дошло до решающего голосования в палате представителей, администрация Обамы сделала все возможное, чтобы оно не состоялось.

История вопроса

Геноцид армян был осуществлен турками в 1915-1918 годах в Османской империи. Были разоружены и расстреляны тысячи армян, служивших в турецкой армии.

В мае 1915 года началась депортация армянского населения из западной Армении в Месопотамию и Сирию. За годы геноцида погибли свыше 1,5 млн человек, 800 тыс. стали беженцами.

Кроме того, были сожжены десятки церквей, уничтожено большое число памятников культуры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама