Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миссия ОБСЕ пока не может подтвердить отвод техники в Донбассе

19 марта 2015, 13:41 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 19, марта. /ТАСС

Заместитель главы специальной мониторинговой миссии Александр Хуг отметил, что проверки мест, куда передислоцирована военная техника, должны быть без предварительной договоренности

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Sergei Chuzavkov

КИЕВ, 19 марта. /ТАСС/. Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ на Украине до сих пор не смогла подтвердить отвод техники из-за позиции киевских силовиков и ополченцев Донбасса. Об этом заявил на брифинге заместитель главы СММ Александр Хуг.

"Мы пока не можем подтвердить полный отвод тяжелых вооружений из-за недостаточного сотрудничества с обеих сторон", - сказал он.

По словам Хуга, представители ОБСЕ "все еще сталкиваются со случаями препятствования их деятельности". Он отметил, что СММ готова к проведению проверок мест, куда передислоцирована военная техника, подчеркнув, что такие проверки должны быть без предварительной договоренности, поскольку в ином случае они теряют смысл.

Хуг призвал стороны конфликта содействовать работе миссии, в том числе посредством разминирования участков территорий, чтобы обеспечит доступ ОБСЕ к объектам.

ОБ ОТВОДЕ ТЯЖЕЛЫХ ВООРУЖЕНИЙ

Отвод военной техники предусмотрен комплексом мер по выполнению минских соглашений, подписанным 12 февраля. Согласно нему, подразделения вооруженных сил Украины будут отводиться от фактической линии соприкосновения, а формирования провозглашенных ДНР и ЛНР - от линии, определенной минским меморандумом. 20 февраля генеральный штаб вооруженных сил Украины объявил о подписании плана, предусматривающего конкретные меры по прекращению огня и отвода тяжелой военной техники от линии разграничения.

Минские договоренности

В Минске 12 февраля прошли многочасовые переговоры лидеров стран "нормандской четверки" (РФ, Украины, Франции, ФРГ).

Тогда же состоялась встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. В ней принимали участие экс-президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель по гуманитарным вопросам, лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, главы провозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

По итогам встреч был принят Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ, состоящий  из 13 пунктов, предусматривает, в частности, прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей начиная с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между киевскими силовиками и ополчением, а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Донбассе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама