Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миссия ОБСЕ пока не может подтвердить отвод техники в Донбассе

19 марта 2015, 13:41 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 19, марта. /ТАСС
Заместитель главы специальной мониторинговой миссии Александр Хуг отметил, что проверки мест, куда передислоцирована военная техника, должны быть без предварительной договоренности
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Sergei Chuzavkov

КИЕВ, 19 марта. /ТАСС/. Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ на Украине до сих пор не смогла подтвердить отвод техники из-за позиции киевских силовиков и ополченцев Донбасса. Об этом заявил на брифинге заместитель главы СММ Александр Хуг.

"Мы пока не можем подтвердить полный отвод тяжелых вооружений из-за недостаточного сотрудничества с обеих сторон", - сказал он.

По словам Хуга, представители ОБСЕ "все еще сталкиваются со случаями препятствования их деятельности". Он отметил, что СММ готова к проведению проверок мест, куда передислоцирована военная техника, подчеркнув, что такие проверки должны быть без предварительной договоренности, поскольку в ином случае они теряют смысл.

Хуг призвал стороны конфликта содействовать работе миссии, в том числе посредством разминирования участков территорий, чтобы обеспечит доступ ОБСЕ к объектам.

ОБ ОТВОДЕ ТЯЖЕЛЫХ ВООРУЖЕНИЙ

Отвод военной техники предусмотрен комплексом мер по выполнению минских соглашений, подписанным 12 февраля. Согласно нему, подразделения вооруженных сил Украины будут отводиться от фактической линии соприкосновения, а формирования провозглашенных ДНР и ЛНР - от линии, определенной минским меморандумом. 20 февраля генеральный штаб вооруженных сил Украины объявил о подписании плана, предусматривающего конкретные меры по прекращению огня и отвода тяжелой военной техники от линии разграничения.

Минские договоренности

В Минске 12 февраля прошли многочасовые переговоры лидеров стран "нормандской четверки" (РФ, Украины, Франции, ФРГ).

Тогда же состоялась встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. В ней принимали участие экс-президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель по гуманитарным вопросам, лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, главы провозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

По итогам встреч был принят Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ, состоящий  из 13 пунктов, предусматривает, в частности, прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей начиная с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между киевскими силовиками и ополчением, а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Донбассе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама