Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Латвии: Европа оказывает Украине недостаточную помощь для осуществления реформ

19 марта 2015, 15:27 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
По словам министра, Евросоюз должен разработать масштабную программу помощи трем государствам, подписавшим соглашения об ассоциации с ЕС - Грузии, Молдавии и Украине
Материал из 1 страницы
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич

© EPA/VASSIL DONEV

ОСЛО, 19 марта. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Будущее Украины зависит от успеха масштабной программы реформ, которая должна быть проведена Киевом. Об этом заявил в четверг глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич, выступая в Норвежском институте внешней политики (НИВП). Глава латвийской дипломатии находится в Осло с президентом балтийской республики Андрисом Берзиньшем, совершающим государственный визит в Норвегию.

"Реформы может осуществить лишь само украинское правительство. Ни ЕС, ни Норвегия, США или Канада не смогут сделать это за него, - подчеркнул Ринкевич. - Реформы нужно проводить не для того, чтобы Украина могла вступить в ЕС. Это в первую очередь необходимо самой стране. Я боюсь, что Украину ждет незавидное будущее, если ей не удастся решить два ключевых вопроса. Первый из них - это коррупция, второй - изменение системы госуправления, назовем это так. Это их задача, а не наша".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 марта

ЕС должен разработать масштабную программу помощи

Вместе с тем, Ринкевич подчеркнул, что Европа оказывает Украине недостаточно помощи для того, чтобы правительство страны могло осуществить реформы. По словам министра, Евросоюз должен разработать масштабную программу помощи трем государствам, подписавшим соглашения об ассоциации с ЕС - Грузии, Молдавии и Украине. При этом Ринкевич отказался называть даже приблизительные сроки, которые понадобятся для того, чтобы эти страны смогли войти в состав ЕС.

По словам Ринкевича, Грузия, Молдавия и Украина должны получить как существенную финансовую поддержку, так и содействие в решении вопросов энергообеспечения. Эти темы он обсуждал в ходе визита со своим норвежским коллегой Берге Бренде и присутствовавшим в четверг на семинаре в НИВП министром в канцелярии главы правительства Норвегии Видаром Хельгесен, который также отвечает за связи королевства со странами Евросоюза. В среду министры обсудили также концепцию Энергосоюза ЕС и то, как его создание повлияет на отношения Евросоюза и Норвегии, которая является вторым после России крупнейшим экспортером природного газа в Европу.

Глава латвийского внешнеполитического ведомства отметил, что предметом обсуждения стала также ситуация на востоке Украины и проведение единой политики европейского сообщества в отношении России (Норвегия не является частью ЕС, однако последовательно присоединяется к антироссийским санкциям Евросоюза).

Был также затронут вопрос о дальнейшем выделении Норвегией средств на осуществление программ грантов Европейской экономической зоны (ЕЭЗ). Так называемые финансовые механизмы ЕЭЗ и Норвегии используются для оказания помощи новым или нуждающимся в экономической поддержке членам Евросоюза, в том числе Латвии. Финансирование обеих грантовых программ на 97% осуществляется Норвегией, которая, будучи членом ЕЭЗ, должна выполнять широкий ряд финансовых обязательств. С 2009 по 2014 год Норвегия выделила более 1,8 млрд евро на воплощение в жизнь сотен проектов в 16 европейских странах, однако не согласна на существенное увеличение этой суммы в будущем, на чем настаивает ЕС.

1 января 2015 года председательство в Совете ЕС сроком на 6 месяцев впервые перешло к Латвии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама