Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Белый дом все неохотнее делится с общественностью информацией о своей деятельности

19 марта 2015, 20:09 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Барак Обама обещал, что его администрация будет самой транспарентной в истории
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 19 марта. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Администрация Барака Обамы все неохотнее делится с общественностью и СМИ информацией о своей деятельности. К такому выводу пришло агентство The Associated Press (АП), проанализировав свежие статистические данные на эту тему. Ранее десятки правительственных министерств и ведомств в США отчитались о том, как они откликаются на запросы общественности и прессы на основании федерального закона о свободе информации.

Как пишет AP, за 2014 финансовый год (завершился в США 30 сентября) всего поступило свыше 714 тыс. таких запросов - больше, чем когда-либо прежде. Ответить власти успели примерно в 647 тыс. случаев. Это на 4% меньше, чем в предыдущем году. При этом 250,5 тыс. обработанных запросов, т.е. почти 39% от общего числа, были отклонены или подвергнуты цензуре. В частности, в 215,5 тыс. случаев затребованные документы либо не удалось найти, либо правительство сочло запросы необоснованными, либо сами авторы запросов отказались платить за изготовление копий.

Белый дом отказы по административным и техническим причинам вообще не учитывает. Соответственно по его оценкам в США сейчас полностью или частично удовлетворяются 91% запросов на основании закона о свободе информации. Но AP подчеркивает, что даже при таком подходе это все равно рекордно низкий показатель за все годы пребывания Обамы у власти. Между тем сам он до прихода в Белый дом обещал, что его администрация будет "самой транспарентной" в истории.

Если верить властям, некоторые запросы удовлетворяются буквально за один день. Но порой ожидание растягивается буквально на годы. Согласно публикации, более чем у половины федеральных ведомств сроки выполнения заявок по сравнению с предыдущим годом выросли.

11 марта AP подало в федеральный окружной суд в Вашингтоне иск к госдепартаменту США, требуя рассекретить часть электронной корреспонденции и правительственной документации, относящуюся к периоду, когда внешнеполитическое ведомство возглавляла Хиллари Клинтон. Агентство устало ждать выполнения своих законных требований. По его словам, один из запросов был подан 5 лет назад, а несколько других находятся на рассмотрении в госдепартаменте еще с 2013 года. По закону журналистские запросы в США, имеющие общественную значимость, полагается удовлетворять вне очереди.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама