Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: саммит ЕС примет политическое заявление о санкциях в отношении РФ

19 марта 2015, 21:11 дата обновления: 19 марта 2015, 21:35 UTC+3

В то же время, как пояснил ТАСС другой европейский дипломат, продление санкций в четверг, "помимо всего прочего, стало бы тактической ошибкой для Евросоюза"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Саммит глав государств и правительств стран ЕС в Брюсселе в феврале 2015 г.

Саммит глав государств и правительств стран ЕС в Брюсселе в феврале 2015 г.

© EPA/ORESTIS PANAGIOTOU

БРЮССЕЛЬ, 19 марта. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Саммит ЕС примет только политическую декларацию о готовности продлить санкции в отношении России, однако юридическое решение будет отложено до июня. Об этом сообщил ТАСС европейский источник в кулуарах саммита.

"В итоговом заявлении саммита будет включено положение о необходимости продолжения действия санкций до выполнения минских договоренностей", - отметил он. В то же время, дипломат признал, что это заявление "не будет иметь легальной силы". "Лидеры ЕС вернуться к обсуждению этого вопроса позднее, предположительно, на следующей встрече (на высшем уровне) в июне", - отметил он.

"У стран ЕС нет реальных шансов провести ужесточение санкций"

В то же время, как пояснил ТАСС другой европейский дипломат, продление санкций в четверг, "помимо всего прочего, стало бы тактической ошибкой для Евросоюза". "В нынешних условиях у стран ЕС нет реальных шансов провести ужесточение санкций против России. Иными словами, угроза продления санкций - это последняя имеющаяся у Евросоюза возможность оказывать давление на Россию сегодня. В результате все, чего ЕС добьется, продлив санкции сейчас, так это лишит сам себя последнего рычага давления на Москву", - отметил он.

Первый блок экономических секторальных санкций ЕС в отношении России был введен 31 июля 2014 года сроком на 12 месяцев. Для принятия решения о любом изменении режима санкций, его продлении или прекращении всем 28 государствам Евросоюза необходимо достичь полного консенсуса.

Против автоматического продления санкций выступают по меньшей мере семь стран сообщества: Греция, Кипр, Австрия, Италия, Испания, Венгрия, Словакия. Франция, Люксембург, Мальта и еще ряд государств занимают в этом вопросе умеренную позицию. Наиболее активными сторонниками продления экономических санкций сегодня выступают страны Прибалтики, Швеция и Великобритания.

Позиция Москвы

18 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль считает нелогичным связывать с РФ невыполнение минских договоренностей и игнорировать ответственность Киева за их подрыв.

"Москва устами министра иностранных дел уже выражала сожаление в этой связи, в данном случае каким-то образом это связывать с Россией абсолютно нелогично", - сказал Песков.

По мнению представителя Кремля, "не менее нелогично игнорировать при этом какую-то ответственность Киева за ту ситуацию, которая сейчас складывается, после принятия известного законопроекта" (о признании ДНР и ЛНР временно оккупированными территориями).

Россия также не раз заявляла о своем несогласии с введенными против страны санкциями.

По утверждению президента РЖД Владимира Якунина, санкции США против России наносят ущерб и экономике Европы. Он полагает, что негативные последствия санкций ощущают на себе, в частности, сельскохозяйственные рабочие в Польше и Греции. 

4 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что санкционное давление на Россию не повлияет на проведение Москвой своей политики..

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости