Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: саммит ЕС примет политическое заявление о санкциях в отношении РФ

19 марта 2015, 21:11 дата обновления: 19 марта 2015, 21:35 UTC+3
В то же время, как пояснил ТАСС другой европейский дипломат, продление санкций в четверг, "помимо всего прочего, стало бы тактической ошибкой для Евросоюза"
Материал из 1 страницы
Саммит глав государств и правительств стран ЕС в Брюсселе в феврале 2015 г.

Саммит глав государств и правительств стран ЕС в Брюсселе в феврале 2015 г.

© EPA/ORESTIS PANAGIOTOU

БРЮССЕЛЬ, 19 марта. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Саммит ЕС примет только политическую декларацию о готовности продлить санкции в отношении России, однако юридическое решение будет отложено до июня. Об этом сообщил ТАСС европейский источник в кулуарах саммита.

"В итоговом заявлении саммита будет включено положение о необходимости продолжения действия санкций до выполнения минских договоренностей", - отметил он. В то же время, дипломат признал, что это заявление "не будет иметь легальной силы". "Лидеры ЕС вернуться к обсуждению этого вопроса позднее, предположительно, на следующей встрече (на высшем уровне) в июне", - отметил он.

"У стран ЕС нет реальных шансов провести ужесточение санкций"

В то же время, как пояснил ТАСС другой европейский дипломат, продление санкций в четверг, "помимо всего прочего, стало бы тактической ошибкой для Евросоюза". "В нынешних условиях у стран ЕС нет реальных шансов провести ужесточение санкций против России. Иными словами, угроза продления санкций - это последняя имеющаяся у Евросоюза возможность оказывать давление на Россию сегодня. В результате все, чего ЕС добьется, продлив санкции сейчас, так это лишит сам себя последнего рычага давления на Москву", - отметил он.

Первый блок экономических секторальных санкций ЕС в отношении России был введен 31 июля 2014 года сроком на 12 месяцев. Для принятия решения о любом изменении режима санкций, его продлении или прекращении всем 28 государствам Евросоюза необходимо достичь полного консенсуса.

Против автоматического продления санкций выступают по меньшей мере семь стран сообщества: Греция, Кипр, Австрия, Италия, Испания, Венгрия, Словакия. Франция, Люксембург, Мальта и еще ряд государств занимают в этом вопросе умеренную позицию. Наиболее активными сторонниками продления экономических санкций сегодня выступают страны Прибалтики, Швеция и Великобритания.

Позиция Москвы

18 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль считает нелогичным связывать с РФ невыполнение минских договоренностей и игнорировать ответственность Киева за их подрыв.

"Москва устами министра иностранных дел уже выражала сожаление в этой связи, в данном случае каким-то образом это связывать с Россией абсолютно нелогично", - сказал Песков.

По мнению представителя Кремля, "не менее нелогично игнорировать при этом какую-то ответственность Киева за ту ситуацию, которая сейчас складывается, после принятия известного законопроекта" (о признании ДНР и ЛНР временно оккупированными территориями).

Россия также не раз заявляла о своем несогласии с введенными против страны санкциями.

По утверждению президента РЖД Владимира Якунина, санкции США против России наносят ущерб и экономике Европы. Он полагает, что негативные последствия санкций ощущают на себе, в частности, сельскохозяйственные рабочие в Польше и Греции. 

4 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что санкционное давление на Россию не повлияет на проведение Москвой своей политики..

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама