Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Псаки: США не согласны с оценками РФ о действиях Вашингтона по договору о ядерном оружии

19 марта 2015, 22:50 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
О нарушениях договора со стороны США ранее заявил директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями
Материал из 1 страницы
© abcnews.md

ВАШИНГТОН, 19 марта. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Американские дипломаты не согласны с оценками российских коллег, считающих, что США нарушают Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки заверила в этом в четверг корр. ТАСС на регулярном брифинге для журналистов.

"Развертывание ядерных вооружений на территории наших союзников по НАТО не противоречит ДНЯО, - утверждала она. - Оружие постоянно остается под американским контролем и никому не передается. К тому же статьи 1 и 2 договора не запрещают такие условия ядерного базирования и планирования, существовавшие еще до того, как ДНЯО вступил в силу в 1970 году".

По словам Псаки, "данный вопрос был всесторонне рассмотрен в ходе переговоров о данном договоре". Условия тогда были известны всем делегациям, были обнародованы, и "никто их не оспаривал", сказала она.

Позиция Москвы

Неделю назад в Москве директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов заявил, что Россия отмечает нарушения США положений ДНЯО, в частности, при обучении пилотов стран- союзников навыкам применения ядерного оружия.  

Псаки на уточняющий вопрос по поводу обучения пилотов ответила, что "этот вопрос был урегулирован в рамках ДНЯО более сорока лет назад". Просьба прокомментировать высказывания Ульянова была передана в госдепартамент также неделю назад, но ответ там подготовили только теперь.

Справочная информация
Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО; Treaty on the Non-Proliferation of Nuclear Weapons - NNPT, или Non-Proliferation Treaty - NPT), - многосторонний международный документ, разработанный Комитетом по разоружению ООН с целью не допустить расширения круга стран, обладающих ядерным оружием, и ограничить возможность возникновения вооруженного конфликта с применением такого оружия.

Документ был одобрен 12 июня 1968 г. на XXII сессии Генеральной Ассамблеи ООН и открыт для подписания 1 июля 1968 г. в Лондоне, Москве и Вашингтоне (депозитарии - Великобритания, СССР и США). Вступил в силу 5 марта 1970 г. после сдачи на хранение ратификационных грамот 40 стран, включая страны-депозитарии. В 1992 г. к нему присоединились Франция и Китай. Таким образом, обязательства по этому документу несут все пять постоянных членов СБ ООН. В настоящее время участниками договора являются 190 государств. Вне документа остаются Израиль, Индия и Пакистан, в 2003 г. из него вышла КНДР (участник ДНЯО с 1985 г.).

Договор о нераспространении ядерного оружия. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама