Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саммит ЕС поручит Могерини подготовить программу по противодействию российской пропаганде

20 марта 2015, 15:21 UTC+3 /Корр. ТАСС, Виктория Дубровина
Одной из мер станет создание ЕС русскоязычного СМИ
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 19 марта. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Саммит ЕС поручит верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини подготовить к июню план действий по стратегической коммуникации с целью противодействия "исходящим из России кампаниям дезинформации". Об этом говорится в полученном в пятницу ТАСС финальном проекте итогового заявления саммита ЕС по отношениям с Россией и Украиной.

"Европейский совет (саммит) подчеркнул необходимость ответить на продолжающиеся кампании по дезинформации, исходящие из России, - говорится в документе. - В этой связи саммит пригласил верховного представителя (Федерику Могерини) во взаимодействии со странами-членами подготовить к июню план действий по стратегической коммуникации. Создание группы по коммуникациям станет первым шагом в этом направлении". 

Как отметили источники ТАСС, наибольшую озабоченность проблемой медийного противостояния с Россией проявляют государства Прибалтики, опасающиеся роста антиевропейских настроений среди русскоязычного населения на своей территории. В то же время дело не ограничивается вещанием только русскоязычных российских СМИ. Согласно подготовленной к саммиту экспертной записке, в последние годы Россия значительно активизировала свое вещание и работу в интернет-среде на западных языках, транслируя "искаженное видение базовых европейских ценностей и прав в европейское общественное мнение". Рассуждая о "российской пропаганде", брюссельские эксперты обычно обвиняют российские СМИ в изображении единой Европы как "извращенной, устаревшей и неэффективной".

В конце января по итогам очередного заседания Совета ЕС на уровне глав МИД стран сообщества Могерини сообщила, что Евросоюз может создать русскоязычное СМИ. "Один из вопросов, по которым мы все были согласны - ЕС должен работать в направлении стратегической коммуникации для борьбы с российской пропагандой", - сказала она.

Позже представитель Могерини Майя Косьянчич сообщила, что Еврокомиссия подготовит к нынешнему саммиту Евросоюза идеи по возможному созданию русскоязычного СМИ, ориентированного на аудиторию в государствах "Восточного партнерства" (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина) и странах ЕС.

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов в ноябре 2014 года заявил в интервью ТАСС, что кампания демонизации России в западных СМИ - это проявление информационной войны, которая в действительности никогда не прекращалась. С учетом того, что западные оппоненты пытаются доказать, что Россия - "это плохая страна, с которой нельзя иметь дело", Чижов подчеркнул, что "мы просто должны продолжать нашу линию".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама