Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: переговоры по ядерной программе Ирана в Лозанне продлены по субботу

20 марта 2015, 0:13 UTC+3
К переговорам присоединятся министры иностранных дел европейских стран "шестерки"
Материал из 1 страницы

ЛОЗАННА/ВАШИНГТОН, 20 марта. /ТАСС/. Участники переговоров по ядерной программе Ирана приняли решение об их продлении еще на один день - субботу 21 марта. Об этом ТАСС сообщил источник в иранской делегации.

"Встречи продолжатся в субботу", - сказал он, добавив, что к переговорам присоединятся министры иностранных дел европейских стран "шестерки" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия).

"Главы МИД Франции и Германии присоединятся к нам в пятницу (20 марта), а приезд английского министра ожидается в субботу", - сказал источник.

"Сложные, но конструктивные"

Проект соглашения на переговорах постоянной пятерки Совета Безопасности ООН и Германии с Ираном, направленных на урегулирование проблем "ядерного досье" Тегерана, еще не распространялся, сообщил в четверг на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест, комментируя публикацию информационного агентства Associated Press, которому удалось ознакомиться с деталями предполагаемой договоренности.

Эрнест не говорил, что ставшие достоянием гласности сведения не соответствуют действительности. Вместе с тем он несколько раз подчеркнул, что "проект документа не распространялся". "Могу сказать это с определенностью", - добавил официальный представитель президента США.

Ранее с таким же заявлением выступил первый заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен.

Эрнест далее охарактеризовал продолжающиеся четвертый день подряд в швейцарской Лозанне американо-иранские контакты, в том числе на уровне глав внешнеполитических ведомств Джона Керри и Мохаммада Джавада Зарифа, как "сложные, но конструктивные". Переговоры технических экспертов правительств Ирана и США также являются "профессиональными и плодотворными", отметил представитель Белого дома.

Пятый день переговоров

Программу на пятницу участники переговоров не раскрывали. Обычно она включает встречи глав внешнеполитических ведомств США и Ирана Джона Керри и Мохаммада Джавада Зарифа с участием их заместителей, а также министра энергетики Соединенных Штатов Эрнеста Мониса и главы Организации по атомной энергии ИРИ Али Акбара Салехи.

Политдиректора стран "шестерки" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) проведут встречи в двусторонних и многосторонних форматах.

Переговоры в Лозанне продолжаются с 15 марта. Стороны отмечали прогресс, но в то же время говорили о сохранении расхождений в позициях. Проект возможного соглашения пока выработать не удалось.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама