Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Лозанне в пятницу продолжатся переговоры по ядерной проблеме Ирана

20 марта 2015, 6:43 UTC+3 ЛОЗАННА /Владимир Костырев, Константин Прибытков
Ожидается, что по из итогам станет понятно, - вести дискуссии "до победного конца" или сделать на несколько дней перерыв и вновь собраться на будущей неделе
Материал из 1 страницы

ЛОЗАННА /Швейцария/, 20 марта. /Владимир Костырев, Константин Прибытков/. Участники переговоров по иранскому "ядерному досье" продолжат в пятницу в Лозанне поиск взаимоприемлемого решения. Ожидается, что итоги пятничных встреч позволят определиться с дальнейшими планами - вести дискуссии "до победного конца" или сделать на несколько дней перерыв и вновь собраться на будущей неделе.

Кто будет участвовать в переговорах

В пятницу вновь должны встретиться госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Их диалог идет уже пятый день подряд. В четверг был побит рекорд продолжительности, установленный в ходе их предыдущего двустороннего раунда в начале марта в швейцарском городе Монтре. Он продолжался три дня.

Участие в переговорном марафоне в Лозанне принимают глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи и министр энергетики США Эрнест Монис. Кроме того, сегодня пройдут в различных форматах встречи с участием политдиректоров стран "шестерки" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия).

"Мы работаем, и работаем очень напряженно", - заявил журналистам Джон Керри. В свою очередь, в иранской делегации отмечают, что прогресс на переговорах есть, но он еще не достиг того уровня, который потребовал бы приезда министров иностранных дел всех стран "шестерки". Об этом ТАСС сообщил источник в иранской делегации после закрытого брифинга заместителя главы МИД ИРИ Аббаса Арагчи. "В иранской делегации не видят необходимости приезда министров, - сказал он, отметив, вместе с тем, что иранская делегация готова оставаться на переговорах столько, сколько будет необходимо.

Ситуация на переговорах

Иными словами, ситуация в Лозанне сейчас такова, что участники переговоров пока не видят перспективы выхода на принципиальное соглашение, но расставаться с надеждой не хотят и готовы продолжать работу, пока еще есть возможность добиться прорыва.

В четверг представители делегаций как на официальном уровне, так и в конфиденциальных беседах признавали наличие прогресса, однако тут же указывали на расхождение по ряду вопросов. Это хорошо известные "камни преткновения" - количество центрифуг, которые остаются в распоряжении Ирана по достижении договоренности, судьба реактора на тяжелой воде в Араке, график снятия санкций с Тегерана. Варианты технических решений есть по всем вопросам, уже не раз отмечали переговорщики на протяжении последних нескольких раундов встреч, вопрос - в политической воле сторон пойти навстречу друг другу.

Стороны не могут позволить, чтобы лозаннский раунд потерпел фиаско, так как это означало бы, что принципиального политического решения по ядерной программе ИРИ к концу марта достичь не удается, хотя такой срок был обозначен по итогам встречи глав МИД "шестерки" в Вене в ноябре 2014 года. Предполагалось, что по достижении принципиального решения стороны до конца июня оформят его на бумаге, оговорив все многочисленные детали. Дата в известной степени условна, однако по мере затягивания сроков достижения растет внутренняя оппозиция соглашению: так, в американском Сенате не исключали возможности рассмотрения новых санкций в отношении Тегерана после 24 марта.

В результате перед участниками переговоров возникла дилемма: либо собираться на новый раунд через неделю, ориентировочно 25 марта, либо продлевать дискуссии на выходные. На данный момент решения на этот счет нет: готовность остаться еще на несколько дней выразили иранцы, в американской же делегации сообщили, что решение о том, покинет ли госсекретарь Джон Керри Лозанну вечером в пятницу, как собирался ранее, пока не принято. Возможность нового раунда также пока не отвергнута, хотя говорят о ней, прежде всего, в американской делегации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама