Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина 20 марта начнет в ООН консультации по вопросу отправки в Донбасс миротворцев

20 марта 2015, 0:42 дата обновления: 20 марта 2015, 2:12 UTC+3

Как заявил постпред Украины при ООН, "нам поступили инструкции на этот счет"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 20 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Киев в пятницу официально обратится в ООН с просьбой о размещении миротворческой операции в зоне конфликта в Донбассе. Как сообщил постпред Украины при ООН Юрий Сергеев, в тот же день в секретариате всемирной организации начнутся консультации по формату и мандату будущей миссии.

"Нам поступили инструкции на этот счет, и начиная с завтрашнего дня (с пятницы - прим. ТАСС) мы начнем формальные консультации в секретариате по поводу формата и мандата. Нам уже пришел текст официального запроса", - сказал он, отвечая на вопрос корр. ТАСС. Как уточнили в постпредстве Украины при ООН, заявка будет передана в ООН в пятницу.

В пресс-службе ООН подтвердили, что в пятницу в Департаменте операций ООН по поддержанию мира запланированы консультации по этому вопросу. "Мы не можем сказать, на каком уровне они пройдут", - отметила собеседник агентства. Информация о том, что во встрече примет участие замгенсека ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус, не подтвердилась. На данный момент он находится в отъезде.

17 марта Верховная Рада Украины одобрила обращение президента Петра Порошенко в Совет Безопасности ООН и Совет ЕС о развертывании международной операции в зоне конфликта в Донбассе. Между тем, 13 марта официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик подтвердил получение от Киева "предварительного запроса" о размещении миротворцев на востоке Украины. Он также напомнил, что решение об отправке "голубых касок" будет принимать СБ всемирной организации.

В свою очередь, постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин в интервью ТАСС на прошлой неделе высказал мнение, что идея Киева об отправке - это "пропагандистская вещь, с которой даже сами украинцы не знают, что делать". По его словам, "никаких серьезных шагов по продвижению этой инициативы" в ООН до сих пор предпринято не было. "Наиболее рациональным путем", по мнению российского дипломата, является усиление присутствия миссии ОБСЕ на Украине.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама