Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама и Нетаньяху договорились сотрудничать по решению израильско-палестинского конфликта

20 марта 2015, 5:26 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
У предыдущего правительства Израиля были существенные проблемы в отношениях с администрацией Обамы
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 20 марта. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Президент США Барак Обама провел в четверг телефонные переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Как сообщил Белый дом, глава государства поздравил председателя еврейского правительства с победой его партии "Ликуд" на внеочередных парламентских выборах.

Обама и Нетаньяху "договорились продолжить консультации по широкому кругу региональных проблем, в том числе и по сложному решению израильско-палестинского конфликта". "Президент подтвердил давнюю приверженность США к (созданию) двух государств, что приведет как к безопасности самого Израиля, так и к суверенитету и жизнеспособности Палестины", - отметили в Белом доме.

Политики в беседе затронули также и тему Ирана. "Обама подтвердил, что США ориентированы на достижение всеобъемлющего соглашения с ИРИ, которое помешает Тегерану получить ядерное оружие и обеспечит международное сообщество доказательствами в исключительно мирном характере ядерной программы республики".

Ранее партия "Ликуд" во главе с Нетаньяху по результатам подсчета 100% голосов на досрочных парламентских выборах, состоявшихся 17 марта, получила наибольшее количество - 30 - кресел в Кнессете (еврейском парламенте) 20-го созыва. У предыдущего - 33-го - правительства Израиля (третий кабинет Нетаньяху и второй подряд с 2009 года - прим. корр.) были существенные проблемы в отношениях с администрацией Обамы. В частности, недовольство у Белого дома вызвало выступление премьера в начале текущего месяца перед обеими палатами Конгресса США по иранской ядерной проблеме. Негативная реакция Вашингтона последовала и за сделанным Нетаньяху в понедельник заявлением о том, что не может быть и речи о создании палестинского государства в течение срока его возможных будущих премьерских полномочий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама