Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нетаньяху надеется, что США не поддержат в ООН резолюцию по Палестине

20 марта 2015, 3:31 UTC+3 /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин
Документ о признании государственного статуса Палестины годом ранее на рассмотрение Совбеза ООН внесла Иордания
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 20 марта. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выразил надежду на то, что США не поддержат в ООН резолюцию о признании государственного статуса Палестины, внесенную годом ранее в Совбез ООН Иорданией. В обнародованном в четверг интервью телекомпании Fox News израильский премьер заявил, что процесс ближневосточного мирного урегулирования должен развиваться на основе согласования позиций сторон, а не навязываться народу Израиля.

Позиция Нетаньяху

"Как неоднократно говорил президент Обама, и как я говорил, единственный путь к соглашению (по ближневосточному урегулированию) - соглашение, достигнутое в результате переговоров. Его нельзя навязать, - сказал Нетаньяху. - Я думаю, что невозможно заставить народ Израиля - который только что меня избрал значительным большинством, для того чтобы я принес ему мир и безопасность, обеспечив их государству Израиль, - принять условия, которые поставят под угрозу само выживание государства Израиль. Я не думаю, что таково направление американской политики. Надеюсь, что это не так".

18 декабря 2014 года Иордания внесла в СБ ООН подготовленную Лигой арабских государств резолюцию о достижении окончательного урегулирования в палестино- израильском конфликте и признании Государства Палестина в течение 12 месяцев. Голосование состоялось 30 декабря. Документ не получил поддержку необходимого большинства в 9 из 15 стран-членов СБ ООН. Кроме того, тогда против него проголосовали США, обладающие правом вето.

США пересматривают отношение к Израилю

Теперь же США пересматривают свою давнюю политику опеки Израиля в ООН в свете предвыборных высказываний Нетаньяху. Об этом заявил в четверг на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

"В плане выработки решений в ООН и на других многосторонних форумах США неоднократно вмешивались в некоторые дебаты", отстаивая ту точку зрения, что "лучшим путем решения проблемы является работа обеих сторон (т.е. израильтян и палестинцев) за столом переговоров, преодоление противоречий таким образом, чтобы можно было прийти к сосуществованию двух государств", отметил Эрнест.

По его словам, США "использовали этот принцип при различных обстоятельствах как основу" для обеспечения подготовки "решений, которые идут на пользу Израилю и защищают его от изоляции в международном сообществе". Далее он отметил, что последние заявления Нетаньяху свидетельствуют о том, что "такие политические решения" США "необходимо пересматривать". "Именно это мы и сделаем", - сказал Эрнест.

Реакция лидера Палестины

Двугосударственное решение палестинской проблемы при нахождении у власти в Израиле Биньямина Нетаньяху невозможно, считает президент Государства Палестина Махмуд Аббас. В кратком заявлении газете The Wall Street Journal , размещенном в четверг на ее сайте, Аббас выразил "крайнюю обеспокоенность" по поводу результатов состоявшихся 17 марта в Израиле внеочередных выборов в парламент. Он дал понять, что их итоги негативно скажутся на процессе ближневосточного мирного урегулирования.

В ходе выборов в Израиле победу одержала возглавляемая Нетаньяху партия "Ликуд", а накануне голосования Нетаньяху в беседе с журналистами пообещал, что не допустит создания Государства Палестина, если будет переизбран главой правительства.

"Если то, что Нетаньяху сказал, правда, то весь проект двугосударственного решения не представляется возможным - он невозможен, - процитировало издание слова Аббаса. - Мы крайне обеспокоены результатами прошедших в Израиле выборов".

В то же время Аббас добавил, что он продолжит взаимодействие с правительством Израиля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама