Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент США предложил Тунису помощь в расследовании теракта

20 марта 2015, 2:57 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Ранее предложения об оказании помощи тунисскому правительству поступали от официального представителя президента Джошуа Эрнеста и госдепартамента США
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 20 марта. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Президент Барак Обама в четверг провел телефонный разговор с президентом Туниса Бежи Каидом эс-Себси. Об этом говорится в распространенном сообщении Белого дома.

"Обама выразил соболезнования и слова поддержки президенту Туниса и семьям всех погибших и пострадавших в теракте 18 марта", - говорится в сообщении. Глава американского государства "подтвердил крепкое сотрудничество между двумя странами по вопросам борьбы с терроризмом и более широких вопросах безопасности". "Обама предложил помощь и поддержку в продолжающемся расследовании теракта", - сказали в Белом доме.

Ранее предложения об оказании помощи тунисскому правительству поступали от официального представителя президента Джошуа Эрнеста и госдепартамента США.

Переодетые в военную форму боевики 18 марта подъехали на машине к территории музея "Бардо" в Тунисе, где также расположено здание парламента, и открыли беспорядочный огонь из автоматического оружия. После этого они захватили находившихся в музее иностранных туристов. Боевики были застрелены тунисскими службами безопасности при освобождении заложников.

Как сообщил в четверг в интервью французскому телеканалу TF1 президент Туниса Беджи Каид эс-Себси, на телах террористов были закреплены мощные заряды взрывчатки.

"На телах террористов были найдены заряды взрывчатки огромной силы, которые, к счастью, они не успели подорвать, - сказал он. Бдительность и стремительные действия сил правопорядка позволили избежать катастрофы".

В момент атаки в "Бардо" и возле него находились не менее 100 посетителей, большинство из которых удалось своевременно эвакуировать. В результате теракта погибло более 20 человек, в том числе гражданка РФ, около 40 получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская группировка "Исламское государство".

По представленной представителем тунисского министерства внутренних дел Рафиком Шелли информации, два боевика, напавшие 18 марта в Тунисе на музей "Бардо" и захватившие в заложники группу туристов, прошли подготовку в Ливии.

По его данным, боевиков завербовали в мечети в Тунисе. После этого в сентябре прошлого года они были переброшены в лагерь исламских экстремистов на территории Ливии.

Ранее тунисский новостной сайт Tunisie Telegraph сообщал, что боевики Мехди Яхъяуи и Джабер Хашнеуи вернулись в Тунис из Ливии два месяца назад. По его информации, они были единственными напавшими на музей террористами.

В связи с произошедшим власти Туниса стянули армейские подразделения в наиболее крупные города для обеспечения безопасности и патрулирования улиц. Под усиленную охрану взяты центр столицы Туниса и здание государственной радиостанции. Усилены меры безопасности в порту Ла Гулетт.

Крупные террористические атаки, направленные против туристов. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама