Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: отказ Ирана от разумного соглашения по ядерной программе приведет к его изоляции

20 марта 2015, 4:44 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков

Президент США заявил об этом в своем обращении к народу республики по случаю Навруза

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 20 марта. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Президент США Барак Обама назвал 2015 год лучшей возможностью за десятилетия для улучшения отношений между Соединенными Штатами и Ираном. Об этом говорится в распространенном в четверг обращении главы государства к народу республики по случаю Навруза - иранского Нового года.

"В этом году у нас есть лучшая за многие десятилетия возможность, чтобы изменить будущее для отношений между нашими странами. Эти дни и недели будут иметь решающее значение. Чуть более года назад мы достигли Совместного плана действий по иранской ядерной программе. И обе стороны держат свои обязательства", - говорится в распространенном Белым домом сообщении.

Президент предложил ИРИ два пути развития. Так, если Тегеран не согласится на разумное соглашение, "то этот путь приведет к изоляции иранского народа от большой части мира". При этом если иранские лидеры смогут договориться о разумном соглашении, "это может привести к большим возможностям для иранского народа". "Больший объем торговли и связей с миром, больше иностранных инвестиции и рабочих мест, в том числе для молодых иранцев. Появятся культурные обмены и возможности для иранских студентов выезда за границу. Поднимется уровень партнерства в таких областях, как наука, технологии и инновации", - отметил Обама.

По его словам, "Иран приостановил свою ядерную программу и даже вернулся на шаг назад в ряде ее областей". "Международное сообщество, в том числе США, ослабило ряд ограничений ИРИ. Теперь наши дипломаты и наши ученые ведут переговоры в надежде найти комплексное решение, которое устранит все проблемы по ядерной программе республики", - уверен президент.

Тем не менее, Обама заметил, что "в переговорах отмечается прогресс, но преграды все еще остаются". "Есть люди в наших странах и за их пределами, которые выступают против дипломатического решения, - подчеркнул он. - Вместе мы должны говорить о будущем, к которому мы стремимся".

Президент уверен, что "Иран должен иметь доступ к мирной ядерной энергии, в соответствии с международными обязательствами ИРИ". "Иран должен быть готов принять конструктивные действия, чтобы убедить мир, что его ядерная программа носит, по сути, мирный характер", - пояснил глава государства. "Такой момент не подвернется снова в ближайшее время. Я считаю, что наши народы имеют историческую возможность решить этот вопрос мирным путем, возможность, которую мы не должны упустить", - заключил Обама.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама