Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель ООН: организация ждет от Киева шагов по отмене изоляции Донбасса

20 марта 2015, 10:48 дата обновления: 20 марта 2015, 10:54 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Джон Гинг, побывавший на востоке Украины, заявил, что ООН хочет увидеть срочные шаги, которые позволят возобновить работу социальных служб, восстановить медицинское обеспечение и экономику
Материал из 1 страницы

ООН, 20 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. ООН ждет от правительства в Киеве срочных действий, нацеленных на обеспечение беспрепятственного гуманитарного доступа в зону конфликта в Донбассе и прекращение изоляции проживающих там людей. Об этом заявил в четверг в интервью корр. ТАСС директор отдела операций Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) Джон Гинг по итогам поездки на восток Украины.

"Мы были очень взволнованы тем, что увидели. Ситуация очень тревожная и требует принятия немедленных решений. Людям в первую очередь требуется мир, но им также нужна (гуманитарная) помощь", - сказал он.

Делегация в составе представителей девяти гуманитарных агентств ООН и пяти международных неправительственных организаций на прошлой неделе побывала в Донецке и Днепропетровске, где провела встречи с местными властями, пообщалась с жителями, а также посетила больницы и детские дома. В Киеве делегация встретилась с вице-премьером Украины Геннадием Зубко, обсудив с ним проблемы с гуманитарным доступом в зону конфликта, ситуацию с невыплатой пенсий и социальных пособий в подконтрольных ополченцам районах, а также административные меры, препятствующие доставке туда припасов.

"Вице-премьер сказал, что правительство понимает и осознает важность решения этих вопросов. Но нам нужно увидеть результаты этих дискуссий, мы ждем действий", - заявил Гинг. Он подчеркнул, что, "ситуация требует неотложного внимания". "Мы хотим увидеть срочные шаги, которые позволят возобновить работу социальных служб, восстановить медицинское обеспечение, экономику, чтобы люди смогли вести дела", - добавил он.

"Мы обсудили все это в подробностях и твердо считаем, что должны произойти очень серьезные изменения в том, что касается положения людей в зоне конфликта, того, как они отрезаны и изолированы", - подчеркнул представитель УКГВ. По его словам, введенные Киевом меры "оказывают опустошительное влияние на затронутые конфликтом районы".

Гуманитарная помощь

Джон Гинг также отметил, что ООН отводит "наивысший приоритет" задаче по доставке гуманитарной помощи в Донбасс, однако испытывает нехватку финансовых средств, необходимых для отправки автоколонн с грузами на восток Украины. "Для нас это задача наивысшего приоритета - доставить гуманитарные конвои в эти районы, чтобы удовлетворить срочные потребности населения. В первую очередь, людям нужны медикаменты, а также другие жизненно важные вещи", - сказал он.

"Мы обращаемся к спонсорам, объясняем им, что нам необходимы финансовые средства для осуществления этих операций. Наш план гуманитарного реагирования на украинский кризис, который позволит проводить эти конвои и другую гуманитарную деятельность, рассчитан на $316 млн, но из этих средств поступили только 15%", - сообщил Гинг, посетивший Донбасс на прошлой неделе.

Он добавил, что на встречах с представителями провозглашенной Донецкой народной республики шла речь о необходимости избегать "каких-либо бюрократических ограничений на доставку гуманитарных грузов". "На данный момент мы удовлетворены тем, что таких ограничений с их стороны нет, и мы призывали не вводить их", - отметил Гинг.

18 февраля в Донецк прибыл первый гуманитарный конвой ООН с 62 тоннами помощи, которая включала теплые вещи, питьевую воду и лекарства. В начале марта УКГВ сообщила о прибытии в Луганск первой с декабря 2014 года автоколонны с продовольствием. В гуманитарном управлении сообщили, что доставка груза с 6,7 тыс. пайков затянулась в том числе из-за бюрократических процедур, а также "отсутствия четких инструкций по прохождению пунктов досмотра" при пересечении линии конфликта.

В свою очередь Россия с середины августа 2014 года направила в Донецкую и Луганскую области 18 автоколонн с более чем 24 тыс. тонн гуманитарной помощи. Грузы на восток Украины также отправляют неправительственные организации, в том числе Международный Комитет Красного Креста (МККК).

По словам Джона Гинга, в ходе визита в Донецк ему сообщили, что гуманитарные конвои служат едва ли не единственным источником получения медикаментов и других жизненно важных товаров. "Сотрудники одной из больниц в Донецке рассказали нам, что все припасы, которые они получали с прошлого года, поступают от российских конвоев и от МККК. Это один из примеров того, что нам говорили люди, с которыми мы встречались", - отметил он.

 

 

По данным УКГВ, в гуманитарной помощи на востоке Украины нуждаются 5 млн человек, 3,2 млн из которых находятся в крайне уязвимом положении. В результате конфликта свои дома покинули 1,7 млн человек, из них более миллиона нашли убежище в других частях Украины, а остальные бежали в соседние страны, преимущественно в Россию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама