Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Могерини: ЕС не планирует новую военную операцию в Ливии

20 марта 2015, 10:43 дата обновления: 20 марта 2015, 12:49 UTC+3 /Корр. ТАСС, Виктория Дубровина
Верховный представитель ЕС отметила, что рассчитывает на скорейшее формирование в Ливии правительства национального единства
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 20 марта. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. ЕС не планирует нового военного вмешательства в ситуацию в Ливии. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини по прибытии на второе пленарное заседание саммита ЕС, которое будет посвящено проблемам миграции и поддержке политического процесса в Ливии.

"Я хочу сказать со всей определенностью - мы не планируем нового военного вмешательства, - подчеркнула она. - Я рассчитываю получить широкий мандат лидеров ЕС для подготовки мер поддержки политического процесса в Ливии и будущего правительства национального единства, включая возможность отправки в эту страну миссии в рамках общей внешней политики и политики безопасности ЕС. Однако я хочу подчеркнуть, что все это станет возможным исключительно в случае формирования в Ливии правительства национального единства". 

Президент Литвы Даля Грибаускайте, в свою очередь, заявила, что Евросоюз "активно поддержит миссию ООН в отношении Ливии" и стремится к скорейшему политическому урегулированию ситуации в этой стране, "потому других решений нет". "Евросоюз привержен усилиям международного сообщества и активно поддержит шаги ООН в отношении Ливии", - отметила она.

Согласно проекту итогового заявления саммита ЕС, Ливии следует как можно скорее создать правительство национального единства. "Кризис в Ливии является серьезным вызовом для международного мира и безопасности, требующим полного внимания ЕС. Европейский совет призвал к немедленному и безусловному прекращению огня и созданию как можно быстрее правительства национального единства", - отмечается в документе, полученном в четверг ТАСС.

Политический кризис в Ливии, периодически перерастающий в полноценную многостороннюю гражданскую войну, продолжается в этой стране с 2011 года. Тогда силы НАТО провели в Ливии воздушную операцию под видом защиты мирного населения страны, оказывая в течение 9 месяцев поддержку повстанцам, выступающим против сил ливийского лидера Муамара Каддафи. В результате кампании режим Каддафи был уничтожен, сам ливийский лидер убит, а власть перешла в руки повстанцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама