Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Террористы "Исламского государства" убили 18 своих соратников за попытку бегства

20 марта 2015, 12:17 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
По данным СМИ, жертвы были арабами, вступившими в ИГ после того, как их земля была оккупирована джихадистами
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ALI ALI

ТЕГЕРАН, АНКАРА, 20 марта. /Корр. ТАСС Александр Левченко, Кирилл Жаров/. Террористы "Исламского государства" (ИГ) убили 18 своих соратников за "предательство". Об этом в пятницу сообщило агентство Фарс.

Массовое убийство было совершено в провинции Киркук. Экстремисты расправились со своими бывшими товарищами, уличив их в попытке предательства, перехватив сообщения, которые те направили курдским отрядам самообороны "пешмерга" о намерении сложить оружие и сдаться. По данным агентства, убитые были арабами, вступившими в ИГ после того, как их земля была оккупирована джихадистами.

Как сообщила, в свою очередь, телекомпания Press-TV, случаи сдачи террористов отрядам "пешмерга" уже были неоднократно зафиксированы. Так, на днях к курдским ополченцам перебежали 10 бывших террористов.

Фарс напоминает, что 11 февраля в городе Телль-Афар на северо-западе Ирака террористы ИГ убили 23 своих же боевика за то, что те отказались вступить в бой с "пешмерга" в районе Вана в 40 км к северо-западу от города Мосул, провинция Найнава. Днем ранее были казнены 13 боевиков за поражение в боях с "пешмерга" в провинции Киркук.

5 февраля исламисты расправились с боевиком, являвшимся гражданином КНР. Он который вступил в ИГ на территории Сирии в конце сентября прошлого года, но разочаровавшись, решил вернуться домой. "Еще два исламиста - граждане Китая - были обезглавлены на территории Ирака в конце декабря наряду с 11 другими террористами - гражданами разных стран. Все они были убиты за попытку бегства", - отмечает агентство Фарс.

Турция предотвратила въезд в страну потенциальных боевиков

Турция ответственно выполняет свои обязательства по поимке лиц, которые пытаются через территорию республики добраться до Сирии и присоединиться к боевикам ИГ. Об этом заявил журналистам президент Турции Тайип Эрдоган перед своим вылетом на Украину.

Он отметил, что "граждане различных стран, главным образом европейских, пытаются под видом туристов попасть к боевикам в Сирию через турецкую территорию". "Если Турцию заранее оповещают о прибытии таких лиц, мы их задерживаем на границе и выдворяем из страны. Поимка этих лиц и выдворение - наш общечеловеческий долг и долг нашей совести. Но если нас не предупреждают заранее, то никто не вправе потом предъявлять Турции претензии", - сказал он.

По словам Эрдогана, на сегодня из-за подозрений в намерениях присоединиться к ИГ "12520 иностранным гражданам был запрещен въезд в Турцию, а 1170 человек были задержаны на границе и выдворены". "Так что Турция продолжает выполнять свои обязательства в этом вопросе и будет это делать впредь", - подчеркнул лидер страны.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама