Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол Турции: Анкара не пропустит танкеры со сжиженным газом на Украину

20 марта 2015, 16:41 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 20, марта. /ТАСС
Эта позиция основана исключительно на аспекте безопасности морских перевозок
Материал из 1 страницы
© EPA/KERIM OKTEN

КИЕВ, 20 марта. /ТАСС/. Турция не разрешит проход через пролив Босфор танкерам со сжиженным природным газом (СПГ), которые могли бы доставить топливо на Украину.

Об этом в интервью Укринформу сказал посол страны на Украине Йонет Джан Тезель.

По его посла, эта позиция основана исключительно на аспекте безопасности морских перевозок, так как проход танкеров с опасным грузом представляет угрозу для жителей Стамбула, который разделен проливом Босфор.

"Проход СПГ- танкеров через Босфор - проблематичный вопрос. Прежде всего, речь идет о безопасности в уже довольно загруженном и узком проливе. Стамбул - густонаселенный город, а СПГ- танкеры значительно больше нефтяных. В случае аварий, а они с нефтяными танкерами уже случались, последствия для населения и Стамбула будут разрушительными", - сказал Тезель.

Он добавил, что решение о запрете на проход таких судов не зависит от обращающейся страны или международной обстановки. "Мы бы так же ответили любому другому соседу по Черному морю, который бы обратился к нам по поводу прохождения СПГ-танкеров через Босфор", - подчеркнул посол.

Ранее в пятницу заместитель министра энергетики и угольной промышленности страны Александр Светелик заявил, что Украина ведет переговоры с Турцией о возможности поставок сжиженного природного газа через Босфор.

По словам Светелика, Украина планирует построить СПГ-терминал за 846 млн евро. Строительство соединительного газопровода для подключения терминала к газотранспортной системе Украины будет стоить 113 млн евро, указал замминистра.

"На сегодня существует ряд факторов, которые замедляют процесс реализации этого проекта. В частности, неблагоприятный фактор связан с неопределенностью Турции относительно предоставления согласия украинской стороне на беспрепятственный проход танкеров со сжиженным газом через Босфор. Вчера и сегодня мы проводим переговоры с турецкой стороной относительно решения этой проблемы ", - заявил Светелик.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама