Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число жертв взрывов в Йемене возросло до 126 человек

20 марта 2015, 17:08 дата обновления: 20 марта 2015, 18:11 UTC+3 /Корр. ТАСС, Василий Вавилин
По некоторым данным, нападения могли совершить боевики, связанные с "Исламским государством"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hani Mohammed

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 20 марта. /ТАСС/. В результате трех мощных взрывов в пятницу в двух мечетях столицы Йемена погибли 126 человек, число раненых превысило 280, сообщает агентство Reuters.

Теракты произошли в мечетях Бадр и Аль-Хашуш. Первая расположена на юге Саны. Один взрыв прогремел внутри этой мечети, затем последовал второй - у выхода, когда люди начали выбегать из здания. В мечети Аль-Хашуш раздался один взрыв. В обоих случаях действовали террористы-смертники.

Кто именно несет ответственность за нападения, пока не известно. Однако по данным американской организации SITE, ведущей мониторинг активности экстремистов в интернете, вылазки совершили боевики, связанные с "Исламским государством".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Против кого могли быть направлены теракты

Предполагается, что теракты были направлены против захвативших город шиитских мятежников - хоуситов. По сообщению Sky News Arabia, среди погибших в мечети Бадр был в том числе и один из духовных лидеров мятежников Муртада аь-Махтури. Большое число жертв объясняется тем, что люди собрались на пятничную молитву. Среди раненых порядка 30 находятся в критическом или крайне тяжелом состоянии.

Кроме того, стали известны подробности взрыва в городе Саада, расположенном на севере страны. Хоуситам удалось предотвратить теракт в мечети. Однако после того как смертника доставили на один из хоуситских постов, он произвел подрыв там. Стоит отметить, что Саада считается одним из оплотов шиитских мятежников.

Сана с января текущего года остается в руках шиитских мятежников - хоуситов, вынудивших президента Абд Раббо Мансура Хади подать прошение об отставке. Глава государства, которого хоуситы удерживали некоторое время под домашним арестом, в итоге сумел перебраться в родной город Аден. Там он объявил, что не собирается складывать полномочия. В настоящее время Хади собирает в портовом городе сторонников, туда также были переведены диппредставительства аравийских монархий, оказывающих ему всестороннюю поддержку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама