Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Сербии без чужих советов примет решение о присутствии на параде Победы

20 марта 2015, 18:09 UTC+3 БЕЛГРАД /Корр. ТАСС, Мария Федорова
Так глава государства отозвался на высказывания депутата Европарламента, который выразил мнение, что Николичу не следует присутствовать на параде Победы в Москве 9 мая
Поделиться
Материал из 1 страницы
Томислав Николич

Томислав Николич

© ИТАР-ТАСС/Алексей Дружинин

БЕЛГРАД, 20 марта. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Президент Сербии Томислав Николич указал депутату Европарламента на то, что "неприлично давать советы тому, кто их не спрашивает".

Таким образом глава государства отозвался на высказывания главы делегации Европарламента, находящейся в эти дни в Сербии, словацкого депутата Эдуарда Кукана, который в интервью сербскому изданию "Блиц" выразил мнение, что Николичу не следует присутствовать на параде Победы в Москве 9 мая. Заявление сербского президента в связи с этой публикацией распространила его пресс-служба.

"Господин Кукан напрасно оказывает давление на президента Республики, чтобы тот принял решение, которое не в интересах граждан Сербии. Мнение подавляющего большинства граждан таково, что наша страна должна способствовать развитию наилучших отношений со всеми, в том числе и с Российской Федерацией. Президент ясно поддерживает это мнение, и никто не сможет это изменить, даже господин Кукан", - говорится в заявлении Николича.

"Никогда президент Николич или любой другой политик из Сербии не давал советы президенту его страны относительно того, где ему следует быть и что делать или не делать", - напомнил сербский президент.

Эдуард Кукан в интервью газете "Блиц" выразил мнение, что Николичу при поездке в Москву на 70-летие Победы следует ограничиться только посещением Памятника неизвестному солдату. "Если президент Сербии во время визита в Россию, как и западные главы государств, просто посетит памятник воинам, погибшим во Второй мировой войне, никто его не будет обвинять. Так в эти дни поступят, например, чешский президент Милош Земан и канцлер Германии Ангела Меркель. Поэтому очень важно, что ваш президент будет делать в Москве, пойдет ли он на парад или нет", - сказал Кукан.

По информации "Блиц", евродепутат также выразил обеспокоенность в связи с предстоящими совместными военными учениями Сербии и России, намеченными на сентябрь этого года. "Это то, о чем я говорил с премьер-министром Вучичем и другими чиновниками. Они заверили нас, и то же самое они говорят и русским, что ЕС - приоритет этого правительства", - рассказал Кукан.

На минувшей неделе посол Сербии в России Славенко Терзич подтвердил, что президент Томислав Николич приедет в Москву на празднование 70-летия Победы.

Кто приедет на парад Победы

Участие в праздновании Победы в Москве уже подтвердили главы 26 государств, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров на заседании российского организационного комитета "Победа".

"Приглашения на торжества направлены главам 68 иностранных государств, а также руководителям ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы и Евросоюза, - отметил министр. - Уже по состоянию на вчера, свое участие подтвердили лидеры 26 государств, а также главы ЮНЕСКО и Совета Европы". Лавров напомнил, что в 2010 году на 65-й годовщине Победы всего было 28 участников.

"Среди тех, кто подтвердил свое участие в нынешних мероприятиях, - председатель КНР Си Цзиньпин, президенты Индии, ЮАР, Монголии, Вьетнама, руководители Кубы, КНДР, - продолжил министр. - Что касается участия европейских стран, то на этом сказываются те действия, которые сейчас предпринимают американцы и агрессивное ядро Евросоюза".

Лавров при этом обратил внимание, что в Европе немало тех, кто понимает, что причина предстоящих торжеств в Москве не только для того, чтобы отдать дань памяти тем, кто отстоял Европу и мир от нацизма, но и для оздоровления обстановки на континенте сегодня. "Ожидается участие президента Чехии и главы правительства Словакии, премьер-министра Греции, президента Кипра, также в разных формах подтвердили свое участие руководители Боснии и Герцеговины, включая президента Республики Сербской в составе БиГ, а также руководители Исландии, Македонии, Черногории, Сербии, Норвегии", - отметил глава МИД РФ.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама