Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Молдавии пройдут выборы главы автономно-территориального образования Гагаузия

21 марта 2015, 2:10 дата обновления: 21 марта 2015, 16:05 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий

На эту должность претендуют 10 кандидатов

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 21 марта. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. В Молдавии в субботу завершается избирательная кампания по выборам башкана (главы) автономно-территориального образования Гагаузия, расположенного на юге страны. Выборы пройдут в воскресенье, на эту должность претендуют 10 кандидатов.

Хотя законодательство Гагаузии не предусматривает традиционный "день тишины", украшенные предвыборными плакатами и знаменами города и села автономии притихли после предвыборных митингов перед решающим голосованием. Многие кандидаты, как сообщили сегодня корр. ТАСС в ЦИК Гагаузии, отказались в этот день от предвыборных концертов и агитации, так как по законодательству Молдавии, в составе которой находится автономия, за день до голосования агитация запрещена. И это дает возможность конкурентам обжаловать итоги голосования.

Согласно опросам общественного мнения, фаворитом является выступающая за укрепление связей с Россией и СНГ Ирина Влах. Так, по данным молдавской компании Intellect Group /"Интеллект груп"/, она может победить уже в первом туре, получив 57% голосов. За Влах следует бывший мэр Комрата, столицы автономии, Николай Дудогло с 23%, около 8% может набрать Валерий Яниогло - заместитель действующего башкана Михаила Формузала, который покидает пост после двух сроков. Если в первом туре никто не преодолеет 50-процентный барьер, через две недели будет проведен второй.

Лидерство Влах, как считают эксперты, обеспечила поддержка Партии социалистов Республики Молдова, которая на прошедших в ноябре выборах получила наибольшее число мест в парламенте страны, а в Гагаузии заручилась поддержкой свыше 60% населения. По приглашению социалистов поддержать Влах приезжали депутаты Госдумы - заслуженная артистка РФ Елена Драпеко, чемпион мира по боксу Николай Валуев, многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, другие российские общественные деятели и артисты.

Организатором проведения выборов башкана в Гагаузии считается местный Центризбирком, соответствующие структуры Молдавии не вмешиваются в этот процесс.MAS-INC из Кишинева неожиданно отозвала ее уже на следующий день. Голосование будет признано состоявшимся, если в нем примут участие более 50% внесенных в списки избирателей.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама