Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в столкновениях на юге Йемена погибли не менее 30 человек

21 марта 2015, 10:26 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ ЭЛЬ-КУВЕЙТ 21, марта. /ТАСС
Неизвестные вооруженные люди попытались также взять штурмом здание филиала центрального банка страны и управления безопасности в провинции Лахдж
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hani Mohammed

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 21 марта. /ТАСС/. По меньшей мере 30 человек погибли, несколько десятков получили ранения в результате столкновений между правительственными силами и боевиками в провинции Лахдж на юге Йемена. Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.

По его данным, неизвестные вооруженные люди попытались также взять штурмом здание филиала центрального банка страны и управления безопасности в одноименном населенном пункте.

С августа 2014 года в Йемене продолжается острый кризис в сферах политики и безопасности. В конце января вооруженные формирования "Ансар Аллах" (шиитские мятежники, хоуситы) вынудили президента Абд Раббо Мансура Хади и правительство объявить об отставке. В феврале шииты взяли в свои руки правление в столице страны и нескольких северных провинциях. Сторонники "Ансар Аллах" заявили о принятии так называемой конституционной декларации. В настоящее время Мансур Хади находится в городе Аден на юге Йемена. Он фактически продолжает исполнять полномочия президента и на международном уровне признается действующим главой государства. Сана остается под контролем хоуситов.

Вместе с тем на юге страны продолжаются столкновения между силовиками и боевиками террористической группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове" (АКАП). Экстремисты периодически совершают вылазки, жертвами которых становятся десятки как гражданских лиц, так и военнослужащих.

Рекомендации МИД РФ

В связи с обострением ситуации в Йемене МИД России призывал 20 марта российских граждан воздержаться от любых поездок в эту страну.

В МИД РФ отметили, что "напряженность в Йемене вышла на новый виток". "В последние дни резко обострилась ситуация во втором по значению городе страны - Адене, являющимся местом пребывания президента Йеменской Республики Абд Раббо Мансура Хади, - сообщили в министерстве. - В результате боестолкновений между поддерживающими его комитетами народного сопротивления и сторонниками бывшего президента страны Али Салеха имеются жертвы, закрыт Аденский международный аэропорт. Одновременно в столице Йемена - Сане - в результате серии терактов погибло несколько десятков человек".

"В связи с происходящими сейчас в Йемене событиями хотели бы вновь подтвердить, что не видим иного выхода из охватившего страну и усугубляющегося военно-политического кризиса кроме как в рамках продолжения общенационального диалога с участием ведущих политических сил страны", - подчеркнули в МИД РФ.

"Настоятельно акцентируем необходимость для враждующих йеменских фракций незамедлительно отказаться от насилия и вернуться за стол переговоров при посредничестве спецсоветника генсекретаря ООН по Йемену Джамаля Беномара", - отметили в дипведомстве.

В министерстве подчеркнули, что "Россия, со своей стороны, будет и далее принимать активное участие в международных усилиях по достижению внутрийеменского примирения". "Нацелены на продолжение наших контактов с различными йеменскими политсилами для содействия нахождения ими мирных решений затянувшегося внутреннего конфликта", - говорится в комментарии.

В МИД РФ обратили внимание, что "предприняв дополнительные меры по обеспечению безопасности, российское посольство в Сане и генконсульство в Адене продолжают свою работу". "Тем не менее, вновь призываем наших граждан воздержаться от любых поездок как в эти города, так и в Йеменскую Республику в целом", - отметили в министерстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама