Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Назарбаев: единство и стабильность необходимы для реализации стратегий развития Казахстана

21 марта 2015, 11:37 UTC+3 АСТАНА /Корр. ТАСС, Данияр Мусаев
Президент страны принимает участие в мероприятии, посвященном весеннему празднику Ноуруз
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 21 марта. /Корр. ТАСС Данияр Мусаев/. Для продолжения реализации утвержденных стратегических планов Казахстану необходимо сохранение единства народа и стабильности в стране. Об этом заявил президент страны Нурсултан Назарбаев в ходе торжественного мероприятия, посвященного весеннему празднику Ноуруз.

"Наша страна разработала и реализует планы своего дальнейшего развития, включая стратегию "Казахстан-2050", программу "Нурлы жол" ("Путь в будущее"), строительство новых социальных и инфраструктурных объектов. Для всего этого необходимо единство народа, уважение и доверие друг к другу, стабильность в стране", - процитировала высказывание главы государства его пресс-служба. "Если мы продолжим непоколебимо следовать выбранному нами пути, будущее Казахстана станет еще лучше", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Он также отметил, что Казахстан стал "известен всему миру", а народ республики, несмотря на трудности, "всегда оставался сплоченным и уверенно двигался вперед". "И сейчас, когда в мире наблюдаются кризисные проявления, Казахстан имеет достаточно ресурсов, чтобы преодолеть их", - заявил президент.

Ноуруз (в казахской традиции "Наурыз мейрамы") отмечается в Казахстане с конца 1980-х годов в день весеннего равноденствия. Собственно, слово "Ноуруз" в переводе с персидского языка означает "Новый день". Его написание и произношение могут различаться в зависимости от страны - Навруз, Новруз, Нуруз, Невруз, Наурыз, Нооруз. В 2001 году Ноуруз получил статус государственного праздника и в настоящее время отмечается три дня - с 21 по 23 марта. В текущем году, из-за того что часть праздничных дней выпала на выходные, в соответствии с законодательством, нерабочими также объявлены 24 и 25 марта.

Стратегия "Казахстан-2050" была провозглашена президентом страны в 2013 году и, по его словам, представляет собой подробный план вхождения республики в тридцатку развитых государств мира. Реализация стратегии пройдет в два этапа. Первый охватывает период до 2030 года и посвящен развитию традиционных отраслей казахстанской экономики и созданию промышленного сектора. На втором этапе, с 2030 по 2050 годы, правительство республики будет работать над созданием условий для устойчивого развития на принципах наукоемкой экономики.

Программа "Нурлы жол" ("Путь в будущее") была объявлена главой государства в конце 2014 года. Ее "стержнем" станет реализация масштабной программы развития инфраструктуры в республике.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама