Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек НАТО: внезапные проверки боеспособности армии РФ не способствуют диалогу с альянсом

21 марта 2015, 12:00 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Вместе с тем Столтенберг отметил заинтересованность альянса в диалоге с Россией и нежелание дальнейшего усиления напряженности в отношениях между РФ и НАТО
Материал из 1 страницы
Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

© EPA/ JULIEN WARNAND

ОСЛО, 21 марта. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Внезапные проверки боеспособности российской армии без уведомления об этом своих соседей негативно отражаются на диалоге с НАТО. Такое мнение озвучил норвежской газете Aftenposten генсек альянса и бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. Выдержки из беседы опубликованы  в субботу в электронной версии издания.

"Все мы имеем право проводить учения. Это делают и Россия, и страны НАТО, - отметил он. - Однако сейчас мы видим, как РФ инициирует все больше крупномасштабных учений, о которых не уведомляет соседей, что негативно отражается на ситуации".

Вместе с тем Столтенберг отметил заинтересованность альянса в диалоге с Россией и нежелание дальнейшего усиления напряженности в отношениях между РФ и НАТО. "НАТО не ищет конфронтации с Россией, скорее открытого и конструктивного диалога", - заявил журналистам "Афтенпостен" Столтенберг, возглавлявший норвежское правительство в 2000-2001 и 2005-2013 годах.

На этой неделе в норвежской прессе широко обсуждались причины внезапной проверкой боевой готовности Северного флота и отдельных соединений Западного военного округа РФ, совпавшие по времени с проведением учений норвежских ВС Joint Viking в северной провинции Финнмарк, которая граничит с Россией. Представители минобороны королевства заявляли, что российская сторона не предупреждала Норвегию о готовящихся учениях, при этом не уточняя необходимо ли в данном случае было подобные уведомление.

"Мы полагаем, что уведомлять о готовящихся учениях важно, чтобы обеспечивать безопасность их проведения и предсказуемость /в отношениях стран/, - отметил Столтенберг. - Я не думаю, что учения, которые Норвегия к настоящему моменту завершила в губернии Финнмарк, и о которых предупреждала заранее, объясняют необходимость проведения крупномасштабных учений с российской стороны без предварительного уведомления".

Глава норвежского МИД Бёрге Бренде, встретившийся со Столтенбергом в Брюсселе в пятницу, в свою очередь отметил, что учения российских ВС вблизи норвежских границ "подчеркивают то, что Норвегии необходима надежная оборона".

Скандинавское королевство является членом НАТО с момента основания Организации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама