Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония, КНР и Южная Корея договорились в кратчайшие сроки провести саммит на высшем уровне

21 марта 2015, 13:56 дата обновления: 21 марта 2015, 14:22 UTC+3 СЕУЛ марта. /Корр.ТАСС, Владимир Кутахов
Вопрос о возможности размещения в Южной Корее американских комплексов ПРО THAAD, против чего выступает КНР, на переговорах не затрагивался
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 21 марта. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Япония, Китай и Республика Корея (РК) намерены приложить все усилия для подготовки к проведению саммита на высшем уровне в кратчайшие сроки. Соответствующая договоренность была достигнута в субботу по итогам прошедших в Сеуле первых после трехлетнего перерыва переговоров на уровне глав МИД.

"Япония приветствует совместное решение в кратчайшие сроки подготовить проведение саммита на высшем уровне", - приводит информационное агентство Киодо слова министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды.

Возможность проведения трехсторонней встречи на высшем уровне стала главной темой сегодняшних переговоров в Сеуле, однако разногласия Пекина и Токио не позволили согласовать этот вопрос. По мнению главы МИД КНР Ван И, маловероятно, что такая встреча состоится до конца лета. "Для проведения саммита (глав Японии, Китая и РК) необходимо создать соответствующие условия. Кроме того, Пекин будет пристально следить за речью премьер-министра Японии по случаю годовщины капитуляции страны во Второй мировой войне", - сказал китайский министр.

В ходе переговоров главы МИД трех стран обсудили вопросы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в частности, проблему денуклеаризации Корейского полуострова. Министры также договорились о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом на фоне распространения угрозы со стороны экстремистской группировки "Исламское государство".

В преддверии сегодняшних переговоров наблюдатели отмечали, что встреча глав внешнеполитических ведомств трех стран может стать шагом на пути к саммиту между лидерами государств. Последняя подобная встреча состоялась в мае 2012 года в Пекине. После этого отношения Японии с ее соседями по Азиатско-Тихоокеанскому региону заметно ухудшились. Это произошло на фоне обострения территориальных споров и ряда разногласий, оставшихся после окончания Второй мировой войны. В частности, большое недовольство Сеула и Пекина вызывают паломничества японского премьера и членов правительства страны в токийский храм Ясукуни, который в странах Азии считается символом милитаризма Японии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама