Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: сторонники движения "Ансар Аллах" в Йемене объявили всеобщую мобилизацию

21 марта 2015, 19:15 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ ЭЛЬ-КУВЕЙТ 21, марта. /ТАСС
С таким заявлением выступил Революционный комитет, сформированный хоуситами после отстранения от власти президента страны Абд Раббо Мансура Хади и кабинета министров
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 21 марта. /ТАСС/. Сторонники движения "Ансар Аллах" (шиитские мятежники, хоуситы), контролирующие столицу Йемена, Сану, объявили о всеобщей мобилизации. Как сообщил телеканал Al Jazeera, с таким заявлением выступил Революционный комитет, сформированный хоуситами после отстранения от власти президента страны Абд Раббо Мансура Хади и кабинета министров, которые перебрались в Аден на юге республики.

По данным телеканала "Скай ньюс - Арабия", отряды, лояльные шиитским мятежникам выступили в направлении городов Лахдж и Аден на юге Йемена, численность подразделений не уточняется. Ранее телеканал информировал, что около 500 боевиков прибыли на военных самолетах из Саны в Таиз, бои за который с правительственными силами велись весь день. В этой связи правительственные силы уже заявили об усилении мер безопасности в Адене, где расположена резиденция Хади.

Накануне, как утверждал другой телеканал Al Arabia, в порту Ас-Салиф пришвартовалось иранское судно "Шарман", на борту которого находилось около 180 тонн военного снаряжения. Порт на Красном море Ас-Салиф расположен в йеменской провинции Аль-Ходейда, которая также находится под контролем хоуситов.

С августа 2014 года в Йемене продолжается острый кризис в сферах политики и безопасности. В конце января вооруженные формирования "Ансар Аллах" вынудили президента Абд Раббо Мансура Хади и правительство объявить об отставке. В феврале шииты взяли в свои руки правление в столице страны и нескольких северных провинциях. Сторонники "Ансар Аллах" заявили о принятии так называемой конституционной декларации. В настоящее время Мансур Хади находится в городе Аден на юге Йемена. Он фактически продолжает исполнять полномочия президента и на международном уровне признается действующим главой государства. Сана остается под контролем хоуситов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама