Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН проведет экстренную встречу по Йемену

22 марта 2015, 2:20 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

На заседании, которое созвано Иорданией, будет принято заявление председателя совета

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/PETER FOLEY

ООН, 22 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет безопасности ООН в воскресенье во второй половине дня соберется на внеочередное заседание в связи с обострением ситуации в Йемене, где продолжается противостояние между правительством и сместившими его шиитскими мятежниками - хоуситами.

Как сообщила пресс-служба всемирной организации, встреча запланирована на 15:00 по нью-йоркскому времени (22:00 мск).

По данным дипломатического источника, заседание созвано Иорданией, являющейся непостоянным членом СБ. "В ходе встречи будет принято заявление председателя совета", - сказал собеседник агентства. Члены Совбеза также проведут закрытое совещание.

Кризис в Йемене

С августа 2014 года в Йемене продолжается острый кризис в сферах политики и безопасности. В конце января вооруженные формирования "Ансар Аллах" (шиитские мятежники, хоуситы) вынудили президента Абд Раббо Мансура Хади и правительство объявить об отставке.

После этого хоуситы взяли в свои руки правление в столице страны и нескольких северных провинциях. Мятежники заявили о принятии так называемой конституционной декларации. В настоящее время Мансур Хади находится в городе Аден на юге Йемена. Он фактически продолжает исполнять полномочия президента и на международном уровне признается действующим главой государства. Сана остается под контролем хоуситов.

В конце февраля СБ ООН продлил на год действие санкций в отношении Йемена, под которые подпадают бывший президент страны Али Абдалла Салеха и два главаря мятежников-хоуситов - Абдель Халик аль-Хоуси и Абдалла Яхья аль-Хаким. Документ призывает все стороны конфликта к добросовестному участию в переговорах, ведущихся под эгидой ООН.

В Адене в четверг вспыхнули ожесточенные столкновения между силами безопасности и хоуситами. При этом в ходе нападения на президентский дворец мятежники использовали боевую авиацию. Глава государства назвал действия хоуситов свидетельством того, что они "выступают против проведения диалога для выхода из кризиса в Йемене". Хади также призвал Совет безопасности срочно вмешаться в ситуацию.

В пятницу СБ ООН принял заявление для печати, осуждающее нападение на президентский дворец. Члены Совета выразили поддержку Абд Раббо Мансуру Хади в качестве законного правителя Йемена.

Междоусобные столкновения в стране сопровождаются активностью террористической группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове", а также "Исламского государства". Боевики последней в пятницу взяли на себя ответственность за взрывы в двух мечетях Саны, жертвами которых стали более 100 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама