Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН проведет экстренную встречу по Йемену

22 марта 2015, 2:20 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
На заседании, которое созвано Иорданией, будет принято заявление председателя совета
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/PETER FOLEY

ООН, 22 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет безопасности ООН в воскресенье во второй половине дня соберется на внеочередное заседание в связи с обострением ситуации в Йемене, где продолжается противостояние между правительством и сместившими его шиитскими мятежниками - хоуситами.

Как сообщила пресс-служба всемирной организации, встреча запланирована на 15:00 по нью-йоркскому времени (22:00 мск).

По данным дипломатического источника, заседание созвано Иорданией, являющейся непостоянным членом СБ. "В ходе встречи будет принято заявление председателя совета", - сказал собеседник агентства. Члены Совбеза также проведут закрытое совещание.

Кризис в Йемене

С августа 2014 года в Йемене продолжается острый кризис в сферах политики и безопасности. В конце января вооруженные формирования "Ансар Аллах" (шиитские мятежники, хоуситы) вынудили президента Абд Раббо Мансура Хади и правительство объявить об отставке.

После этого хоуситы взяли в свои руки правление в столице страны и нескольких северных провинциях. Мятежники заявили о принятии так называемой конституционной декларации. В настоящее время Мансур Хади находится в городе Аден на юге Йемена. Он фактически продолжает исполнять полномочия президента и на международном уровне признается действующим главой государства. Сана остается под контролем хоуситов.

В конце февраля СБ ООН продлил на год действие санкций в отношении Йемена, под которые подпадают бывший президент страны Али Абдалла Салеха и два главаря мятежников-хоуситов - Абдель Халик аль-Хоуси и Абдалла Яхья аль-Хаким. Документ призывает все стороны конфликта к добросовестному участию в переговорах, ведущихся под эгидой ООН.

В Адене в четверг вспыхнули ожесточенные столкновения между силами безопасности и хоуситами. При этом в ходе нападения на президентский дворец мятежники использовали боевую авиацию. Глава государства назвал действия хоуситов свидетельством того, что они "выступают против проведения диалога для выхода из кризиса в Йемене". Хади также призвал Совет безопасности срочно вмешаться в ситуацию.

В пятницу СБ ООН принял заявление для печати, осуждающее нападение на президентский дворец. Члены Совета выразили поддержку Абд Раббо Мансуру Хади в качестве законного правителя Йемена.

Междоусобные столкновения в стране сопровождаются активностью террористической группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове", а также "Исламского государства". Боевики последней в пятницу взяли на себя ответственность за взрывы в двух мечетях Саны, жертвами которых стали более 100 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама