Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии почтили память погибших в битве за остров Иводзима

22 марта 2015, 11:07 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
Сражение за расположенный в Тихом океане остров началось 16 февраля и завершилось 26 марта 1945 года капитуляцией японцев
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 22 марта. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. На японском острове Иводзима состоялась церемония, посвященная 70-й годовщине одного из самых жестоких сухопутных сражений между США и Японией во Второй мировой войне.

Как сообщают местные СМИ, в памятных мероприятиях приняли участие более 500 ветеранов и родственников погибших в сражении, а также ряд правительственных чиновников. Кроме того, на них присутствовали министр обороны страны Гэн Накатани и глава министерства здравоохранения, труда и благосостояния Ясухиса Сиодзаки. Они стали первыми представителями правительства, когда-либо посещавшими церемонию на Иводзиме.

"Нельзя забывать уроки Второй мировой войны. Мы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить такие конфликты в будущем", - сказал глава японского минобороны после возложения цветов к могилам солдат.

Впервые подобная церемония прошла в 1995 году, тогда она была приурочена к 50-й годовщине сражения, в котором с обеих сторон погибли 29 тыс солдат и офицеров.

Битва за остров Иводзима, который расположен в Тихом океане в 1250 км к югу от Токио, началась 16 февраля и завершилась 26 марта 1945 года. На протяжении почти полутора месяцев солдатам японской императорской армии под командованием генерала Курибаяси удавалось сдерживать атаки морской пехоты США. Остров был превращен японцами в неприступную крепость с развитой системой траншей и подземных тоннелей. Битва шла буквально за каждый сантиметр земли. Однако оборона японцев, в конце концов, пала под натиском превосходящих сил противника, и 26 марта 1945 года защитники Иводзимы капитулировали.

Ключевым этапом сражения стал захват армией США аэропорта Мотояма 26 февраля, который уже с начала марта стал активно использоваться американцами для бомбардировок крупных японских городов - Токио, Осаки и Нагои. После окончания Второй мировой войны остров долгое время был оккупирован США. Войска были выведены оттуда лишь в 1968 году, и Иводзиму вернули Японии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама