Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Девять британских студентов-медиков примкнули к "Исламскому государству" в Сирии

22 марта 2015, 12:27 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Владимир Калинин

В настоящее время в рядах ИГ воюют не менее 600 британцев

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 22 марта. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Девять британских студентов-медиков примкнули к группировке "Исламское государство" (ИГ) в Сирии, предположительно, в качестве врачей. Об этом со ссылкой на родственников учащихся, а также турецкие власти сообщила газета Guardian.

Согласно имеющейся информации, студенты - пять мужчин и четыре женщины в возрасте около 20 лет - родились и выросли в Великобритании. Они являются выходцами из семей суданских иммигрантов, которые некоторое время назад отправили детей учиться на родину, чтобы те "не забывали свои корни", а также "погрузились в исламскую культуру".

Как пишет Guardian, 12 марта все девять студентов организованной группой вылетели из столицы Судана Хартума в Стамбул, где сели на автобус до турецко-сирийской границы. В САР их следы теряются, однако есть сведения, что британцы сейчас находятся на севере республики, на подконтрольной ИГ территории.

"Мы уверены, что они не планируют брать в руки оружие", - заявил в этой связи турецкий политик Мехмет Али Эдибоглу, который находится в тесном контакте с семьями студентов. "Не забывайте, это будущие врачи. Бои в этом районе в последнее время велись очень ожесточенные, и там, безусловно, много раненых", - добавил он.

В МИД Великобритании по этому поводу заявили, что "в курсе инцидента" и в случае необходимости готовы предоставить подданным консульское содействие. В свою очередь, в МВД дали понять, что по возвращении выехавшим студентам не будет предъявлено никаких обвинений, если они смогут доказать, что "не принимали участие в боестолкновениях".

В рядах ИГ воюют не менее 600 британцев

По данным местных властей, в настоящее время не менее 600 британцев воюют в рядах группировки "Исламского государства". Сообщается, что большинство отправившихся в Ирак и Сирию подданных королевства составляют выходцы из Азии, недавно принявшие ислам, а также иммигранты из Северной Африки. Помимо этого, в последнее время среди них становится все больше молодых мусульман из числа детей приезжих, которые родились в Соединенном Королевстве и уже здесь попали под влияние радикальных проповедников.

В конце лета прошлого года МВД Великобритании приняло решение повысить свою оценку угрозы международного терроризма с "существенной" до "серьезной" - четвертой по пятибалльной шкале. По словам главы ведомства Терезы Мэй, это связано с "серьезным обострением ситуации" в Ираке и Сирии.

Кроме того, местные власти опасаются и собственных подданных, которые ранее отправились в эти страны. Многие из них могут в любой момент вернуться на родину и, по версии правоохранительных органов, попытаться совершить теракты уже на улицах британских городов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама