Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Швейцарии по делу о коррупции арестованы 30 млн франков на счету депутата Рады

22 марта 2015, 12:38 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Как пишет газета Le Matin Dimanche, это дело является "деликатным для Швейцарии, поскольку расследование может ослабить украинское правительство"
Материал из 1 страницы
© EPA/DENIS BALIBOUSE

ЖЕНЕВА, 22 марта. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Швейцарская прокуратура ведет расследование дела по подозрению в коррупции и отмывании денег в отношении депутата Верховной рады Украины от "Народного фронта" Николая Мартыненко, около 30 млн франков (почти $30 млн) на "его секретных счетах заблокированы". Об этом сообщила швейцарская газета Le Matin Dimanche.

Он "подозревается в получении нескольких миллионов франков в качестве взяток на один из счетов в частном банке Hottinger Cie, представленном в Женеве, Цюрихе, Базеле и Сьоне, - говорится в статье. - Федеральная прокуратура Швейцарии проводит расследование в отношении Николая Мартыненко, члена парламента, верного соратника украинского президента Петра Порошенко и близкого к премьер- министру Арсению Яценюку".

Речь идет, как явствует из статьи, о подозрении со стороны швейцарской прокуратуры в том, что на счет в Hottinger Cie было переведено "вознаграждение" за предоставленный чешской компании Skoda JS, выпускающей оборудование для АЭС, заказ на модернизацию объектов украинской атомной энергетики. Николай Мартыненко является главой парламентского Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Серия подозрительных платежей

В июле 2013 году банк Hottinger Cie обратил внимание на "серию подозрительных платежей", поступивших на эти счета. В соответствии со швейцарским законодательством, банк уведомил об этих транзакциях специальный орган - Бюро по связи по вопросам отмывания денег (MROS). Деньги были заблокированы.

Федеральная прокуратура начала 15 августа 2013 года расследование по подозрению в отмывании денег и коррупции. С тех пор, несмотря на обращения адвоката Мартыненко, "около 30 млн франков на его секретных счетах остаются заблокированными".

Как указывает Le Matin Dimanche, это дело является "деликатным для Швейцарии, поскольку расследование может ослабить украинское правительство". Ведь Конфедерация стремится "выступать в роли посредника" в урегулировании конфликта на Украине.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама