Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маккейн: США должны пересмотреть взносы ООН в случае принятия палестинской резолюции

22 марта 2015, 19:14 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Андрей Бекренев
Соединенные Штаты являются крупнейшим спонсором Объединенных Наций, покрывая 22% расходов организации
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 22 марта. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Конгресс США должен пересмотреть финансирование ООН в случае принятия Советом Безопасности резолюции о признании государственного статуса Палестины. Такое мнение высказал в воскресенье председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил республиканец Джон Маккейн.

По его словам, президент США ни в коем случае не должен поддерживать эту резолюцию. "Если же он это сделает и резолюция будет одобрена ООН, тогда Конгресс США должен будет пересмотреть финансирование всемирной организации", - заявил Маккейн в интервью американской телекомпании CNN.

Регулярный бюджет ООН формируется за счет взносов государств-членов. Доля каждого государства рассчитывается по утвержденной Генассамблеей формуле, исходя из среднего показателя валового внутреннего продукта за десятилетний период с учетом дохода на душу населения и внешней задолженности. Бюджет всемирной организации на 2014-2015 годы был установлен в размере $5,5 млрд. Крупнейшим спонсором Объединенных Наций остаются США, которые покрывают 22% расходов организации.

Как готовилась резолюция о признании Палестины

18 декабря 2014 года Иордания внесла в СБ ООН подготовленную Лигой арабских государств резолюцию о достижении окончательного урегулирования в палестино- израильском конфликте и признании Государства Палестина в течение 12 месяцев. Голосование состоялось 30 декабря. Документ не получил поддержку необходимого большинства в 9 из 15 стран-членов СБ ООН. Кроме того, тогда против него проголосовали США, обладающие правом вето.

Однако теперь США решили пересмотреть свою давнюю политику опеки Израиля в ООН в свете предвыборных высказываний израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Возглавляемая Нетаньяху партия "Ликуд" одержала победу на состоявшихся в Израиле 17 марта внеочередных выборах в парламент. Накануне голосования Нетаньяху в беседе с журналистами пообещал, что не допустит создания Государства Палестина, если будет переизбран главой правительства. Уже через несколько дней израильский премьер отказался от своих слов, однако Белый дом заявил, что все равно пересматривает свою политику в отношении Израиля.

Международное сообщество считает, что создание независимого палестинского государства и его мирное сосуществование с еврейским являются наилучшим способом урегулирования палестино-израильского конфликта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама