Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Явка на выборах главы Гагаузской автономии в Молдавии составила 58,1%

22 марта 2015, 22:06 дата обновления: 23 марта 2015, 0:06 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
По неофициальной информации, с большим отрывом лидирует выступающая за сближение с Россией и СНГ независимый кандидат Ирина Влах, которую поддерживает Партия социалистов Молдавии
Материал из 1 страницы
© EPA/DUMITRU DORU
© EPA/DUMITRU DORU
© EPA/DUMITRU DORU
© EPA/DUMITRU DORU
© EPA/DUMITRU DORU
© EPA/DUMITRU DORU

КИШИНЕВ, 22 марта. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. В Молдавии завершились выборы главы автономно-территориального образования Гагаузия. Явка составила 58,1%. Такие предварительные данные сообщили сегодня корр. ТАСС в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) автономии после обработки сведений со всех участков.

По неофициальной информации, на выборах с большим отрывом лидирует выступающая за сближение с Россией и СНГ независимый кандидат Ирина Влах, которую поддерживает Партия социалистов Молдавии. За ней следуют бывший мэр Комрата Николай Дудогло и экс-глава Гагаузии Дмитрий Кройтор.

Если никто из кандидатов не преодолеет барьер в 50%, через две недели состоится второй тур выборов.

"В целом мы наблюдали корректный избирательный процесс, при достаточно высокой активности граждан", - сказала в беседе с корр. ТАСС заместитель председателя ЦИК Оксана Недялко. Требуемый порог для признания выборов состоявшимися составляет здесь 50% от включенных в списки избирателей (105 тыс. человек). По ее словам, ряд кандидатов выразили обеспокоенность нарушениями, о которых сообщили в ЦИК. Они касаются попыток подкупа избирателей, пропажи бюллетеней и печати, незаконной агитации, некоторые избиратели не нашли себя в списках и голосовали по дополнительным. "Часть жалоб комиссия отклонила, другие мы передали правоохранительным органам, которые их проверяют", - уточнила Недялко.

За ходом голосования наблюдало свыше 180 местных и международных наблюдателей, представляющих ООН, Европейский союз, Межпарламентскую ассамблею стран СНГ, Европейский Совет, посольства США, Украины, Турции и других стран в Молдавии.

Подсчет голосов

Первые данные о том, как распределились голоса между претендентами, комиссия обещает сообщить в ночь на понедельник. Параллельный подсчет ведут и штабы конкурентов, которых десять, что является рекордным для небольшой автономии, где прежде их число не превышало четырех. Фаворитом считают выступающую за укрепление связей с Россией и СНГ Ирину Влах, которой опросы общественного мнения прочили победу уже в первом туре. Для этого ей необходимо преодолеть барьер в 50% от числа голосовавших избирателей, в противном случае через две недели состоится второй тур.

С прогнозами социологов не согласен ее главный конкурент - бывший мэр Комрата, столицы автономии, Николай Дудогло, который заявил журналистам, что "поборется с Влах во втором туре". Надеется продолжить борьбу и Валерий Яниогло - заместитель действующего башкана (главы - прим. ТАСС) Михаила Формузала, который покидает пост после двух сроков. А также другие кандидаты, среди которых бывший глава автономии Дмитрий Кройтор, бизнесмен Руслан Гарбалы, экс-депутаты молдавского парламента Олег Гаризан и Александр Стояногло, представитель Демократической партии Молдавии Сергей Чернев, чиновник местной администрации Илья Анастасов и лидер неправительственной организации Леонид Добров.

Вместе с Россией

Гагаузы - народ, проживающий, главным образом, на юге Молдавии и в смежных районах Украины. Они говорят на гагаузском /тюркском/ языке, по вероисповеданию - православные христиане. Спасаясь от турецкого ига, большая часть этого народа бежала в начале XIX века из Северо- Восточной Болгарии в Россию, где ей предоставил убежище царь Александр I. Гагаузская автономия была образована в 1994 году, когда парламент Молдавии принял закон о предоставлении особого правового статуса районам компактного проживания гагаузов. Это позволило мирным путем урегулировать "гагаузскую проблему". Она возникла в конце 1980-х годов, когда на волне борьбы за национальное самоопределение гагаузы провозгласили свою республику. Кишинев объявил ее незаконной, и в ноябре 1990 года на подавление сторонников независимости отправились вооруженные добровольцы под руководством премьер-министра Мирчи Друка. Предотвратили кровопролитие внутренние войска МВД, направленные туда занимавшим в то время пост президента СССР Михаилом Горбачевым. На сегодня в Гагаузии проживает 150 тыс. человек, что составляет 4,6% населения Молдавии. На долю гагаузов приходится 82%, остальные - болгары, молдаване, русские, украинцы, представители других национальностей. Поэтому бюллетени для голосования по заявкам местных властей здесь печатали на гагаузском, молдавском и русском языке, которым здесь владеет практически все население.

Разногласия с Кишиневом

Избирательная кампания в Гагаузии, где подавляющее большинство жителей традиционно выступают за сближение с Россией, прошла на фоне противостояния с властями Молдавии, провозгласившими курс на интеграцию в ЕС. В феврале прошлого года на территории автономии прошел референдум, более 98% участников которого высказались за интеграцию страны в Таможенный союз (Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения). В Кишиневе плебисцит объявили незаконным и возбудили против его организаторов уголовные дела.

Согласно данным социологического опроса, проведенного компанией Intellect Group, за Влах уже в первом туре готовы проголосовать 57% опрошенных избирателей Гагаузии. Ее лидерство, как считают эксперты, обеспечила поддержка оппозиционной Партии социалистов Молдавии, которая на прошедших в ноябре выборах получила наибольшее число мест в парламенте страны, а в Гагаузии заручилась поддержкой около 60% населения. По приглашению выступающих за интеграцию в Евразийский союз социалистов, поддержать Влах приезжали депутаты Госдумы - заслуженная артистка РФ Елена Драпеко, чемпион мира по боксу Николай Валуев, многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, другие российские общественные деятели и артисты. Президент Молдавии Николай Тимофти предложил запретить посещать Гагаузию российским депутатам, которые, по его мнению, "вмешиваются во внутренние дела страны".

"Это звезды мирового масштаба, и как Тимофти, который за годы своего президентства ни разу не посетил Гагаузию, собирается их не пускать?" - сказал в беседе с корр. ТАСС лидер социалистов Игорь Додон. Тем не менее, на минувшей неделе "нежелательными" в Молдавии были объявлены журналисты Дмитрий Киселев и Андрей Кондрашов, власти не пустили в страну съемочную группу ВГТРК, которая приехала освещать выборы. МИД РФ назвал эти действия "вопиющими фактами нарушения международных обязательств по обеспечению свободы слова".

В отличие от президента, председатель парламента Андриан Канду сообщил журналистам, что "центральные власти не вмешиваются в избирательный процесс". "Мы будем сотрудничать с будущим башканом, какую бы политическую партию он не представлял", - подчеркнул он. Действующий глава Гагаузии Формузал назвал такую позицию "мудрой и правильной". Организатором проведения выборов в Гагаузии считается местный ЦИК, а избирательная комиссия Молдавии не вмешивается в процесс. Если ни один из кандидатов не наберет в первом туре необходимых голосов, через две недели состоится второй тур. В нем будут участвовать два претендента, установленные в порядке убывания числа голосов, полученных в первом туре.

Член правительства

Глава Гагаузии является членом правительства, причем единственным, которого не назначают, а выбирают путем прямого народного голосования. Новому руководителю необходимо будет решать не только непростые проблемы автономии, но восстанавливать непростые отношения с Кишиневом. Он также может сыграть важную роль в определении внешней политики Молдавии и урегулировании конфликта с Приднестровьем, где также прошел референдум, на котором более 90% избирателей высказались за сближение с Россией. Ирина Валах фактически включилась в эту работу.

"Я намерена выполнить волю гагаузских избирателей, которые на референдуме высказались за сближение с Россией. Гагаузы трепетно относятся к России, они переживают, когда в отношениях между Кишиневом и Москвой возникают проблемы. Недавно мы заключили соглашение о сотрудничестве с Московской областью и планируем подписать такие же договоренности с другими российскими регионами. Это позволит создать новые рабочие места, привлечь инвестиции, активизировать экономическое развитие Гагаузии", - отметила она в в беседе с корр. ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама