Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН осудил действия мятежников в Йемене и поддержал президента страны

22 марта 2015, 23:42 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Члены Совета выразили озабоченность по поводу невыполнения своей резолюции, которая требует от сторон прекратить насилие и участвовать в переговорах под эгидой ООН
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 23 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН осудил действия мятежников в Йемене, продолжающих боевые действия против правительства страны, и выступил в поддержку президента страны Абд Раббо Мансура Хади.

"Совет Безопасности подтверждает легитимность президента Йемена Абд Раббо Мансура Хади и призывает все стороны и государства-члены воздерживаться от любых действий, подрывающих единство, суверенитет, независимость и территориальную целостность страны, а также легитимность ее президента", - говорится в заявлении, принятом СБ в воскресенье.

В документе, зачитанном председателем Совбеза, французским дипломатом Франсуа Делатром, осуждаются "односторонние шаги, предпринимаемые хоуситами /шиитскими мятежниками, сторонниками движения "Ансар Аллах"/, которые подрывают политический переходный процесс в Йемене и создают угрозу для безопасности, стабильности, суверенитета и единства страны". Члены СБ призвали все стороны, в том числе мятежников, "отказаться от актов насилия для достижения политических целей и воздерживаться от провокаций". Совет также потребовал, чтобы "все стороны в Йемене прекратили боевые действия против народа и законных властей Йемена и сдали оружие, захваченное у воинских подразделений и сил безопасности Йемена".

Члены Совета выразили озабоченность по поводу невыполнения своей резолюции номер 2201, которая требует от сторон прекратить насилие и участвовать в переговорах под эгидой ООН. В этой ситуации СБ ООН вновь заявил о "готовности принять дальнейшие меры в отношении любой стороны" в случае невыполнения своих резолюций.

Экстренная встреча СБ была созвана Иорданией в связи с резким обострением ситуации в Йемене. Выступая по видеосвязи из Саны, специальный советник генерального секретаря ООН Джамаль Беномар заявил, что страна стоит на грани гражданской войны, и предупредил, что поддержка одной из сторон конфликта может спровоцировать "продолжительный конфликт в духе смешанного иракско-ливийско-сирийского сценария". Эмиссар призвал все стороны добросовестно участвовать в переговорах, ведущихся под эгидой ООН, подчеркнув, что "диалог - это единственный путь вперед".

В свою очередь, постпред Йемена при ООН Халед Хуссейн Мухаммед аль-Йемани заявил о том, что кризис в его стране "был спровоцирован иранскими амбициями". При этом он выразил благодарность Саудовской Аравии за оказание "экономической и политической поддержки". Дипломат также призвал членов СБ ООН и "дружественные народу Йемена государства" выполнить обязательства в рамках Устава ООН и "принять немедленные меры по прекращению агрессии и насилия, а также преступных действий хоуситов".

С августа 2014 года в Йемене продолжается острый кризис в сферах политики и безопасности. В конце января вооруженные формирования "Ансар Аллах" вынудили президента и правительство объявить об отставке. В конце февраля СБ ООН продлил на год действие санкций в отношении Йемена, под которые подпадают бывший президент страны Али Абдалла Салех и два главаря мятежников-хоуситов - Абдель Халик аль-Хоуси и Абдалла Яхья аль-Хаким. Документ призывает все стороны конфликта к добросовестному участию в переговорах, ведущихся под эгидой ООН.

В Адене в четверг вспыхнули ожесточенные столкновения между силами безопасности и хоуситами. При этом в ходе нападения на президентский дворец мятежники использовали боевую авиацию. Глава государства назвал действия хоуситов свидетельством того, что они "выступают против проведения диалога для выхода из кризиса в Йемене". Хади также призвал Совет Безопасности срочно вмешаться в ситуацию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама