Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Титан истории: международная реакция на кончину экс-премьера Сингапура Ли Куан Ю

23 марта 2015, 0:44 дата обновления: 23 марта 2015, 5:36 UTC+3
Автор "экономического чуда" страны ушел из жизни в ночь на понедельник в возрасте 91 года
Материал из 1 страницы
Ли Куан Ю

Ли Куан Ю

© EPA/STEPHEN MORRISON

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Президент США Барак Обама назвал "титаном истории" и "одним из великих стратегов по делам Азии" скончавшегося первого премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю.

Как говорится в обнародованном пресс-службой Белого дома от имени американского лидера письменном заявлении, США выражают "самые глубокие соболезнования" семье покойного и вместе с "народом Сингапура оплакивают потерю этого выдающегося человека".

Ли Куан Ю превратил Сингапур в "одну из самых процветающих стран мира", он был "выдающимся лидером", заявил глава администрации США. По его словам, мнения Ли Куан Ю и после ухода с поста главы правительства Сингапура на специально созданную для него должность министра-наставника "уважались многими в мире", значительное число "мировых лидеров нынешнего и прошлых поколений искали его совета по вопросам госуправления и развития".

"Я лично ценил его мудрость", взгляды Ли Куан Ю помогли "мне сформулировать нашу политику "ребалансировки" к Азиатско-Тихоокеанскому региону", провозглашенную Вашингтоном в конце 2001 - начале 2012 гг., отметил Обама.

По мнению главы японского правительства Синдзо Абэ, Ли Куан Ю был "величайшим азиатским лидером". "Отец-основатель Сингапура был величайшим азиатским лидером, сделавшим возможным сегодняшнее процветание. И я хочу выразить свои искренние соболезнования", - заявил Абэ.

Премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак также выразил соболезнования в связи с кончиной Ли Куан Ю. "От имени всех малайзийцев выражаю самые глубокие соболезнования народу Сингапура", - говорится в специальном заявлении главы правительства. "Его достижения были великими, он оставил после себя большое наследие", - сказал Разак. Обращаясь непосредственно к премьер-министру Сингапура, он заявил: "Господин Ли Сянь Лун, я очень опечален известие о смерти Вашего отца, мои мысли и молитвы - с Вами и Вашей семьей".

Президент Филиппин Бенигно Акино назвал смерть Ли Куан Ю "уходом целой эпохи, которой сингапурцы могут гордиться". "Всю свою жизнь, занимая пост главы правительства, старшего министра, Ли Куан Ю демонстрировал непоколебимую преданность своей стране, он будет служить примером для эффективного, современного и честного руководства", - отмечается в послании президента. По его словам, "развитие Сингапура вызывает уважение многих народов и государств".

"Основоположник китайско-сингапурских отношений"

Китай считает первого премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю "основоположником" двусторонних отношений и скорбит в связи с его кончиной. Об этом говорится в сообщении МИД КНР.

"Ли Куан Ю был азиатским политиком, обладавшим особым влиянием. Он совмещал в себе азиатские ценности и качества международного стратега. Ли Куан Ю стал основоположником китайско-сингапурских отношений. На протяжении долгого времени он занимался развитием взаимовыгодного двустороннего взаимодействия и сделал исторический вклад в становление и развитие этого сотрудничества", - подчеркивается в сообщении.

"Китай скорбит в связи с кончиной Ли Куан Ю и выражает искренние соболезнования правительству и народу Сингапура, а также членам семьи политика", - говорится в документе.

Генсек ООН: Ли Куан Ю -  "легендарная фигура для Азии"

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил соболезнования в связи с кончиной первого премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю, которого он считает "легендарной фигурой для Азии".

"Ли Куан Ю был легендарной фигурой для Азии и пользовался всеобщим уважением благодаря его качествам лидера и государственного деятеля. За тридцать лет, проведенные на посту премьера, он помог трансформировать Сингапур из развивающейся страны в одну из самых развитых стран мира, превратив ее в процветающий международный бизнес-центр", - говорится в заявлении, распространенном в воскресенье вечером канцелярией генсека.

По словам Пан Ги Муна, "в год празднования Сингапуром 50-летия независимости его отца-основателя будут помнить как одного из самых вдохновляющих азиатских лидеров". Генсек ООН отметил, что рассчитывает на укрепление сотрудничества между правительством Сингапура и всемирной организации.

Биография первого премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю

Первый премьер-министр Сингапура ушел из жизни в ночь на понедельник в возрасте 91 года. Ли Куан Ю возглавил правительство в 1959 году и бессменно оставался у руля города-государства вплоть до 1990 года. Именно при нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров, а по уровню жизни населения республика вошла в тройку мировых лидеров.

Ли Куан Ю неоднократно повторял, что успеха в построении эффективного государства удалось добиться благодаря искрению взяточничества, бюрократизма, а также неустанной заботой о социальных нуждах простых сингапурцев. А его знаменитая фраза - "начните с того, что посадите трех своих друзей: вы точно знаете за что, и они знают за что" - стала одним из главных принципов борьбы с коррупцией.

В ноябре 2009 года, во время первого официального визита в Сингапур российского лидера, Дмитрий Медведев вручил Ли Куан Ю Орден Дружбы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама